首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通国际:维他奶市场领导地位巩固 建议持有

2010年11月26日 09:52 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看维他奶国际(00345)免费实时行情


维他奶于2011年度上半年(年结日:3月31日)的盈业额及盈利均按年上升10%,主要动力来自销量增加。香港及澳门继续是维他奶的核心市场,占总收入的45%,其次为中国内地,约占29%,其余则为澳洲、纽西兰、新加坡及北美洲。

即使原材料、燃料及劳工成本持续上升,但维他奶的毛利率仍维持稳定于50%左右,反映公司成功控制成本及具有营运效益。由于公司持续改善产品包装及推广,导致开支增加,故其在控制成本方面的成效显得更加出色。该公司透过提前购买大豆以锁定大豆成本。于回顾期间的6个月内,其主要原材料(主要包括糖及大豆)的价格按年上升逾40%。我们预期公司于2011年度下半年在毛利率方面将面对更大压力。然而,该公司于8月底在部份地区把豆奶售价调高3-5%,可把部份成本升幅转嫁予顾客。因此我们预期2011年度的毛利率仅轻微下跌至约48-50%。

尽管长远而言,预期内地市场将成为维他奶的主要销售增长动力,但该地区于2011年度上半年的表现令人失望。期内,内地销售额仅按年温和增加14%,落后于同期中国奶类饮料行业的19%增幅。显然,内地市场虽有庞大的增长潜力,但市场竞争亦非常激烈。维他奶继续集中于‘核心业务、核心城市’的策略,即于深圳、广州及上海等中国核心城市发展其豆奶业务。我们认为此策略过于保守,因豆奶属于大众化的奶类产品,在二三线城市拥有庞大潜力。

产能限制亦拖累销售增长。现时,维他奶在香港、深圳及上海拥有3间厂房。深圳厂房已达致最高产能,该公司正在广东省南海兴建一间新厂房,未来2-3年的资本开支预算约为5亿元。新厂房于2014年度落成后,将把维他奶在华南地区市场的产能增加1倍。现时中国内地的人均豆奶饮用量约为每年1公斤,与香港、韩国、日本及美国分别为12公斤、4公斤、2公斤及5公斤比较,内地的饮用量仍相对偏低。

于2011年度上半年,北美洲的销售额按年微升6%,占总额的12%。新加坡的销售额按年减少4%(按当地货币计算),占总额的2%。澳洲业务的表现强劲,销售额按年上升32%,经营盈利增加69%,进一步巩固维他奶在当地代乳品市场的领导地位。

预计维他奶于2011年度维持100%的派息比率,使收益率达4.3%的稳健水平。我们给予该股持有评级;按现金流折现模型计算,假设加权平均资本成本为9%及永久增长率为3%,该股的目标价定于6.00元,此目标价亦相当于2011年度市盈率22倍或两年市盈增长率1.6倍。分析员:陈远菲

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册