首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲债市瘫痪 企业筹资困难

2010年12月08日 10:10 来源: 金融界网站 【字体:

  据港媒报道,欧洲债务危机阴霾挥之不去,即使爱尔兰获泵水850亿欧元,但部分“欧猪”国家的债息不跌反升,现时连带整个欧洲的企业及银行均受到拖累,难以在债券市场筹集资金,面临信贷紧缩的困境,有机会令到区内经济问题进一步恶化。

  欧债危机令大部分欧洲企业及银行的借贷成本急升,甚至无法发行企债融资。爱尔兰、西班牙及葡萄牙的企业,已接近两个月没有发债,三国最近一次的企债发行,已经是西班牙公用企业Iberdrola在十月六日发债。据Dealogic资料显示,环顾欧洲,本周仅有一家企业或银行成功发债,主要是投资者忧虑欧债危机会蔓延至西班牙及意大利。

  危机加剧势殃及美基金

  事实上,部分“欧猪”的银行业早已陷入信贷紧缩的困境。葡萄牙央行表示,自四月以来,没有任何一家葡国银行成功在国际市场发债,而银行业在今年首九个月的发债额亦不足以赎回到期债务。

  花旗信贷策略师洛伦森坦言,区内信贷市场再次紧缩,银行除了透过欧洲央行取得融资外,实在难以经由其他渠道融资。欧洲企债市场几乎全面停顿,发行无抵押债券不但成本高昂,而且极为困难。

  另外,《华尔街日报》报道,部分美国大型货币基金持有西班牙及意大利银行发行的票据,故一旦欧债危机加剧,影响将会更广泛。截至十月底止,美国最大零售货币基金Fidelity Cash Reserves持有42亿美元西、意银行的票据,占资产的3.5%。摩根大通资料显示,美国货币基金共持有约4,000亿美元为海外银行资产,有关基金的总资产规模约2.8万亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册