首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

最大铁矿石生产商香港上市

2010年12月09日 01:47 来源: 新快报 【字体:

  淡水河谷首日收报265.2港元

  新快报讯 世界第一大铁矿石生产和出口商、世界市值第二大多元化矿业公司、香港首只HDR(预托证券)淡水河谷昨天在香港交易所挂牌。淡水河谷普通预托证券(06210.HK)以270港元高开后随恒生指数振荡下挫,全天收盘报265.2港元,较巴西交易所收市价261.61港元高1.38%。

  接近24小时买卖

  由于淡水河谷于1943年1月11日在巴西注册时,便分别注册普通股和A类优先股。此次香港发行的预托证券作出相应划分,包括普通预托证券(06210.HK)和A类优先预托证券(06230.HK)。淡水河谷挂牌,普通预托证券(06210.HK)以270港元高开后振荡下挫,全天收盘报265.2港元,成交5004万港元,较巴西交易所收市价261.61港元高1.38%。淡水河谷A类优先股也以236.6港元高开后走低,收报233港元,较巴西交易所优先股收市价231.54港元高0.6%。据悉,淡水河谷是香港首间上市的巴西注册公司,也是香港挂牌的首只HDR(预托证券)。这次淡水河谷上市计划涉及最多2.59亿份普通HDR及3.93亿份A类优先HDR,不涉及新股IPO)发行或集资。上市后,淡水河谷的股份将可全天接近24小时进行买卖。

  市值超万亿人民币

  淡水河谷财务总监GuilhermeCavalcanti 曾经表示,公司选择在港上市是基于这一市场较为成熟、流动性高的特点。其介绍“目前我们有超过六成的收入来自亚洲,其中中国市场销售额就占去年公司全部销售额的37.6%。”他还表示,“公司短期内没有在港融资计划,但如果政策允许,不排除未来在上海国际板上市的可能。”

  此前,淡水河谷的普通股及A类优先股已于巴西圣保罗的巴西交易所上市,并于美国纽约证券交易所以预托证券形式上市,此外还同法国巴黎的纽约泛欧证券交易所买卖。淡水河谷总部设在巴西,业务遍布五大洲38个国家和地区,按市值计算,淡水河谷是全球二十大公司之一,截至12月3日,其市值为1758亿美元(约合人民币11702亿元)。

  今年以来,港交所不断扩展上市公司来源地,至今已认可了14个海外注册地点,包括巴西、美国加州及日本等,来自已获认可注册地点的企业,均符合在港申请上市的资格。港交所发言人称,今年在港上市公司的集资额度,已有一半来自境外。 (综合)

  相关新闻

  中联重科(000157)H股上市临近索罗斯或参与认购

  新快报讯 极有可能成为香港联交所今年圣诞前夕压轴新股的中联重科,其H股上市前的路演已于12月6日开始,效果理想,国际配售部分已获超额认购,国际著名的金融大鳄索罗斯旗下的基金或参与了认购。

  中联重科(000157.SH,昨收盘价14.81元,涨4.22%)H 股招股资料显示,公司此次拟发行8.7亿股H股,其中95%为国际配售,5%为公开发售,并且公司方拟在本次H股发行中引入四名基础投资者,包括高领资本(Gaoling Fund)认购额2000万美元、凯斯博基金(Keywise Capital)认购额2000万美元、上海实业控股(0363.HK)认购1000万美元、投资公司中科认购2.5亿港元。知情人士透露,中联重科H股首发路演已于本月6日开始,国际配售部分获得了超额的认购,其中引人注目的是金融大鳄索罗斯或参与了认购。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册