首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国美周五召开股东会 分裂风险暂解除

2010年12月16日 19:52 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看国美电器(00493)免费实时行情

  金融界港股12月16日讯 国美电器行情,资讯,评论明早将在港举行特别股东大会,董事会建议全体股东投票支持大股东黄光裕亲信邹晓春、黄胞妹黄燕虹出任国美执行董事及非执行董事,邹、黄顺利当选几乎已无悬念,国美分裂风险暂时解除。

  此次股东会仅有3项议案,包括董事会由11人增至13人、提名邹晓春出任执行董事以及提名黄燕虹出任非执行董事。由于议程简单,且已获董事会支持,消息指,预期点票工作耗时较短,国美拟于明天中午香港交易所行情,资讯,评论休市后公告结果。

  若邹晓春及黄燕虹一如预期顺利入主董事会,根据国美及黄光裕所订立谅解备忘录,黄光裕控股的Shinning Crown承诺将延续非上市门店的管理协议,国美“一分为二”风险暂时解除,有利未来发展。

  首席财务官方巍透露,国美今年首3季非上市门店的管理费收入为2.23亿元人民币,于息税前利润(EBIT)占比约为13%,与2009年基本持平。

  投行德银曾出报告指,相对于利润贡献,非上市门店销售网络对国美更为重要,因非竞争协议规定,黄光裕持股30%以上时,上市公司不可进入非上市门店所在地开店;若国美解体,其将由全国性公司变为区域性公司,损失巨大。

  正因如此,黄光裕于9月28日国美控制权争夺战中,曾以分裂非上市门店为筹码致函董事会称,如果特别股东会上,取消20%增发授权等5项动议均获否决,将自11月起自行管理非上市门店。

  所幸11月10日双方订立谅解备忘录,主席陈晓此后在分析员会议透露,非上市门店管理协议将于2012年底到期,有效期内双方将执行原有协议的轮廓,短时间内不会作出重大调整。

  独立股评人David Webb则认为,国美、黄光裕及贝恩资本达成和解后,下一步核心议题是如何将非上市门店以合理估值注入国美。但另有消息指,难以获得商务部审批是这一并购可能的最大阻力,短期内难有突破。

  国美今收报2.85元,下挫3%,本周以来跌近5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册