首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:电力设备业评级中性 看好风电

2011年01月17日 11:32 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国高速传动设备(00658)免费实时行情

  全国能源会议的目标与“十二五”能源初定规划基本一致。根据中国证券报的报道,在2011 年1 月6 日召开的全国能源工作会议上,国家能源局确定“十二五”期间以调整能源使用结构为首要目的。并且,张国宝局长提出了部分能源在“十二五”期间的发展目标。预计2011 年期间全国新开工建设火电规模将达8000 万千瓦,“十二五”期间达2.6 亿至2.7 亿千瓦;2011 年全国水电新开工规模将达到2000 万千瓦以上;2011 年年底,并网风电机组累计将达5500 万千瓦;积极开发太阳能项目,预计2011 年开工总规模达50 万千瓦。考虑到各种发电机组的建设时间,我们倒退出未来几年的全国装机容量。其结果基本符合我们和市场的预期。我们预期10-12 年全国装机容量将分别同比增长9%,8%和8%。增长速度较之前缓慢,主要是由于传统火电的新增装机容量下滑较快所导致的。另外,国家发改委官员在会议上表示,中国基本完成“十一五”规划中“2010 年单位GDP 能耗比2005 年降低20%左右”的目标。

电源投资结构趋向低碳化。10 年1-11 月,全国电源基本建设完成投资3077 亿元,其中水电678 亿元,火电1111 亿元,核电541 亿元,风电730 亿元。电网基本建设完成投资2594 亿元。传统能源投资额逐年下降,新能源投资则是不断提升。我们相信电力建设投资将于未来几年更倾向于新能源领域,符合能源局提出的“十二五”期间能源发展的方式。并且,我们认为1)目前较低的发电机组平均利用小时;和2)良好的水电和火电的互补效应,将为能源结构的调整提供更多的空间。换句话说,我们认为中国在近年因电力需要增加而加速扩大电力设备装机容量的可能性不大。

维持行业评级为“中性”。整体来讲,我们认为我国电源投资的高峰已过,电力设备行业整体盈利能力转弱。我们维持“中性”的行业评级。我们相信由于未来几年能源结构性调整加剧,将使得行业内各个公司的业绩有明显分化。且行业内各个公司业绩增长高峰期也将出现于不同时期,建议投资者更加留意细分电力设备市场的发展。目前,市场考虑到1)国内风电设备市场的产能过剩导致的风电发电机组平均售价的持续下跌;2)风电行业发展增速放缓的问题,而看空风电设备类公司的估值。我们相信市场对风电市场的行业发展问题反应过度。我们认为随着电网接入等问题的解决,风电在未来几年发展仍然迅速,看好风电设备的龙头企业。我们认为近日股价下跌为良好的买入机会。基于低估值和强劲的业务前景,我们建议投资者收集中国农产品交易行情资讯评论传动 (00658 HK)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册