首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广药搭十二五国策顺风车 药品独特无惧限价

2011年01月18日 16:13 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看广州药业股份(00874)免费实时行情

中国人口老化,医疗开支急增,渐渐成严重社会问题。为此,医药行业被列入「十二五」(2011至2015年)规划中一大要题,中央就推动生物医药发展,拟向企业提供资金扶持,曾于去年令整个板块炒起,多间医药股股价飞升,其中广州药业(00874)(沪:600332)H股更接连创出上市的新高,于去年七月低位5.74元飙升至今年初的历史新高14.34元,升幅一倍半。展望未来,该公司业务面对不少挑战与机遇。

母公司牵头研究「超级细菌」药物

市场消息指,中央拟大力支持生物医药产业,将在「十二五」期间向生物医药产业的重大新药研发、创制领域专项投放资金倍增至约400亿元(人民币.下同),另提出在2015年之前,争取实现10个以上拥有自主知识产权的生物技术药品产业化工程,并将有专项资金支持相关研究开发,在在显示中央对发行医药业的积极性。

广药母公司广药集团现牵头与多个医药巨头共同研究抗「超级细菌」药物,大摩报告指受其计划所惠,料广州药业销售可增长超过一倍。另外,广药集团与广州呼吸疾病研究所联合开展「清热解毒类中成药改善细菌耐药性研究」和「清热解毒类中药与西药抗生素联合用药以改善细菌耐药性研究」课题;而广药在研的治疗性双质粒HBV DNA疫苗方面,该项临床研究已基本结束,现正着手启动IIb期临床研究的准备工作,捕捉准确时机。

新制收成难测,投资者或极考耐性

申银万国行情,资讯,评论(香港)分析员陈凤珠表示,主攻生物制药及中成药的广药无疑深受「十二五」所惠,前景将相当正面,但碍于被纳入国家药品名册之产品,其售价将会被限制,或恐令增长放缓,期望以量取胜、薄利多销。而生产基本药物的中标企业,相关药物将于3月底前将资料加入药品电子监察网、方被其采用,故她预期股价需待至3月至5月份,临近计划开始之时,股价可望再炒高。

信诚证券基金经理王海翔指出,广药上十多年以来仍深受追捧,主要因人口老化令药物需求倍增,盈利有望急速增长所致。对于药品限价问题,王氏认为若是医院常用药品受影响将无可避免,惟现时该公司研发的抗生素,情况有如心脏科等并非针对大众场之药物,故限价应可获豁免,再者场上竞争小,故盈利不必成疑。

纵使广药存在多方面利好因素,但王氏补充指,研发新药虽然有助刺激盈利增长,但碍于开发周期可长达十年,并且没成功保证,收成之日可谓遥遥无期,极为考验投资者之耐性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册