首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股虎年市值增加4.38万亿 散户人均赚378万

2011年02月02日 08:45 来源: 金融界网站 【字体:

  据港媒报道,虎年港股今日尚有半日市才收炉,但总结整个虎年,恒指累升3,214点至23,482点,升幅15.9%,高低波幅达6,014点。大市市值增至21.27万亿元,增加4.38万亿元或25.9%,以全港116万股民计算,人均帐面增值377.5万元。展望辛卯兔年,证券界普遍预料港股可继续「兔」气扬眉,恒指上望29,000点,利好因素包括港股的市盈率较低、量化宽松政策推高各项投资回报及企业盈利继续增长。

  在临近庚寅虎年结束之际,环球投资市场再起波澜,埃及爆发动乱,市场忧虑动乱会蔓延至中东其他国家,影响石油输出。由于投资市场已经过多日调整,隔夜美股反弹,令昨日亚洲区股市亦喘定,其中,港股、日股、韩股、台股、新加坡及内地A股均告上升。港股昨日早段更曾升逾百点,惟随后窄幅争持,全日收23,482.95点,升35.61点或0.15%;成交缩减至553.73亿元。国企指数则跌25.8点,收报12,534.86点。

  港股市值增加4.38万亿

  统计虎年港股的表现,其中恒指累升3,214点,升幅15.9%,为过去12年来升幅第五大的年份,而上年即2009牛年,港股劲升61%。国指在虎年则累升998点,升幅8.65%,跑赢内地A股。港股市值一年增加4.38万亿元或25.9%,至21.27万亿元,以证监会08年12月的调查指全港有116万股民计算,虎年香港股民人均帐面财富增值377.5万元。

  敦沛金融行情资讯评论分析员崔雯雅昨表示,受惠布兰特原油每桶升穿100美元,中海油(0883)及中石油(0857)受资金追捧,成为昨日大市的支撑力量;今日尚有半日市虎年才正式收官,但春节长假将至,料投资者入市意欲不大,估计虎年恒指将现水平作结,23,200点有支持,而下周一的阻力位则为23,600点。

  内银股地产股料可跑赢

  蓝筹股昨日个别发展,揽(0005)造好,升0.65%,报85.3元;中移动(0941)升0.78%,报77.2元;恒生(0011)升1.79%,报130.9元。中远太平洋行情资讯评论(1199)跌1.93%,报14.24元。中海油早前公布料今年净产量最多只增逾一成,产量目标令人失望,股价连跌两日后,有买盘趁低吸纳,中海油全日升2.67%,报17.66元;中石油升2.59%,报11.1元。中石化(0386)无升跌,报8.59元。

  展望兔年大市,证券界普遍预料港股可上望29,000点,利好因素包括港股的市盈率较低、量化宽松政策推高各项投资回报及企业盈利继续增长。利淡因素则包括内地通胀加剧,内地或提升宏调力量,而通胀上升亦会打击企业盈利。

  瑞信证券是预计兔年大市可见28,900点的投行之一,该行研究董事梁启棠昨表示,今年大市的动力主要来自内银及本地地产股,本港持续低息环境将推高资产价格,而现时内地银行股的估值仍然吸引,该行认为内银股和本地地产股,将成为今年港股的上升动力。

  通胀升温打压企业盈利

  不过,该行亚洲区首席经济分析员陶冬指出,通胀高企是内地今年的主要问题,通胀上升无可避免对企业利润造成挤压,部分无力加价的企业利润必受到影响,料内地将可能出现行业洗牌,且行业集成将持续多年。他续指,上月内地采购经理指数(PMI)回落,反映内地经济增长减慢,因为基建投资放缓。

  陶冬又说,内地加息步伐滞后,他相信人行缓慢加息是因为忧虑加息后会引来热钱流入,不过,若通胀无法大幅回落,实际负利率情况恶化,将迫使人行加快调升息率。该行预料,今年中国经济增长达9.2%,通胀为5.3%;香港经济增长约4.8%,通胀约5.3%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册