首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商用车销量冠军易主 东风首超福田

2011年02月24日 12:22 来源: 经济观察网 【字体:

点击查看东风集团(00489)免费实时行情

  经济观察网 记者 张煦 1月份,持续多年稳坐国内商用车头把交椅的北汽福田销量不敌东风,东风商用车首次登上“商用车老大”的宝座。

  中国汽车工业协会公布数据显示,1月份,东风销售商用车5.61万辆,同比增长41.20%;福田销量为4.91万辆。其余企业商用车销量与这两个企业均有较大差距,依次排名为江淮、一汽、江铃、重汽、金杯股份、重庆长安、南汽和上汽通用五菱,销量分别为2.67万辆、2.62万辆、2.04万辆、1.91万辆、1.76万辆、1.49万辆、1.31万辆和1.17万辆。1月,上述十家企业共销售商用车25.49万辆,占商用车销售总量的70%。

  中国汽车工业协会相关负责人表示,与上月相比,北汽福田、一汽、重汽和重庆长安呈不同程度下降,南汽、上汽通用五菱和江淮增速较为显著;与上年同期相比,北汽福田、一汽和重庆长安呈下降趋势,其它企业继续保持增长,其中江铃和东风增速更明显。

  近年来,东风汽车在商用车领域一直势头迅猛。东风汽车有限公司(以下简称东风有限)旗下的东风汽车股份有限公司(简称东风股份)与和东风商用车公司,分别在轻型商用车和中重型商用车板块中深耕。

  东风股份公告显示,2011年1月份汽车销量为26815台,其中轻型商用车为17408台。

  2011年1月份,东风商用车销售汽车32548辆,同比增长45%,市场份额进一步提升。其中,中重卡销量突破2万辆,同比增幅22%,稳居中重卡行业领先地位。

  东风有限相关负责人表示,这种成绩的取得不仅得益于东风在国内市场的努力,不断强化海外市场战略,销量超出预期目标也是原因之一。

  据悉,东风商用车1月海外销量同比增幅50%。东风有限相关负责人同时透露,目前,在以KD组装形式实现出口之后,东风商用车公司正在考虑在海外建生产基地,从技术输出扩大到资本层面的合作。今年出口1万余辆的东风股份已确定了2014年出口10万辆的目标,并成立了海外事业部,希望利用日产的海外网络来销售挂着东风标的轻型商用车。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册