首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郑裕彤系在上海接盘上实控股两青浦地块

2011年03月01日 02:08 来源: 每日经济新闻 【字体:

点击查看新世界发展(00017)免费实时行情

  每经记者 夏冰 发自上海

  一向对发展内地房产业兴趣甚浓的郑裕彤,日前通过私人持有的周大福豪掷40亿港元直接购入上海青浦两地块谋求发展。

  昨日 (2月28日),《每日经济新闻》记者从上实控股(00363,HK)发布的公告中获悉,公司与新世界发展行情资讯评论(00017,HK)主席郑裕彤旗下公司周大福达成协议,以24.36亿元人民币(折合约28.7亿港元)向周大福出售上实全资拥有的上海市青浦区两块土地90%的权益,以及斥资11.68亿港元收购上实控股上海四季酒店约77%的股权。以上两项扣除税项支出后,上实控股共套现约35.26亿港元,并获得约28.67亿港元的税后收益。

  涉及沪上物业及四季酒店

  上实控股与周大福企业达成协议,上实控股分别出售全资拥有的在青浦区朱家角镇一幅35万平方米空地F地块90%的权益,作价为11.31亿元人民币(约13.34亿港元);朱家角镇另一幅G地块面积40.1万平方米空地90%的股权,以13.05亿元人民币(约15.39亿港元)向周大福出售。该两块土地的容积率为0.5,可用于兴建别墅等低密度住宅,此次出售的价格相当于楼面地价7218元人民币/平方米。

  据有关资料,上述两地块由上实控股于2009年斥资13.77亿港元向母公司收购而来,此次出售九成权益。预计扣除税项支出后,上实控股将套现24.3亿港元,并带来约22.15亿港元的税后收益。

  同时,上实控股还公布以11.68亿港元出售持有的上海四季酒店约77%股权予周大福企业,扣除税项支出后上实控股将套现约10.96亿港元,并录得6.52亿港元的税后收益。交易完成后,上实控股仍持有10%上海四季酒店权益。

  有关资料显示,上实控股于2008年7月以13.5亿港元购入上海四季酒店87%股权,此次上实控股出售77%股权,账面亏损2700万港元。上实控股方面表示,从战略考虑来看,上海四季酒店虽然长远来讲具有一定增值潜质,但基于酒店行业本质及周期的特性,将酒店部分权益出售,将可减低市场风险,并透过战略伙伴在投资及营运豪华酒店方面的专业知识,加强上海四季酒店的竞争力。

  此次交易完成后,扣除税项支出上实控股共套现约35.26亿港元,并获得约28.67亿港元的税后收益,其中两幅地块占22.15亿港元,酒店占6.52亿港元。

  值得一提的是,由于周大福由郑裕彤及其家族持有,郑裕彤为上实控股旗下上实城市开发行情资讯评论(00563,HK)独立非执董杜惠恺的岳父,因此构成关联交易。

  引入新世界发展为战略伙伴

  对此次项目收购,上实董事长滕一龙表示,上述交易为其青浦项目引入周大福为战略合作伙伴,并聘请新世界发展策划及开发项目,将提高青浦项目的品质和档次。青浦项目面积庞大,上实借引入周大福共同开发其中约四分之一面积的土地,形成自主开发和引进伙伴共同开发的综合经营模式,提高青浦开发工作的效益。

  上实控股方面称,从上实控股整体发展策略来看,此次出售事项可为公司引入新世界发展为战略伙伴,提升区域开发质量,同时增加公司特殊收益,以及额外的营运资金,可用于核心业务的并购,优化资产组合。而出售部分四季酒店权益,可以减低市场风险,但认为四季酒店长远仍有一定的增值潜力。

  资料显示,上实控股2009年报显示,剥离了非核心资产后的上实控股年内实现股东溢利28.6亿港元,同期上升36.1%,营业额为127.62亿港元,同期上升0.2%。眼下,上实控股出售上海的三处资产已获利28.67亿港元。

  对此,地产界市场人士认为,在目前的房地产调控政策下,涉及到房地产资产的重组很多方向不太明朗,目前上实控股采取如此的整合方式,可能是更有效率的做法,符合情理。

  投行高盛认为,上实控股按策略引进第三方投资者,加快现金周转期,并可避免闲置土地被罚可能。国泰君安也表示,上实出售青浦地块将推进青浦地区房地产开发进程,将利好上实于青浦地区的地产业务发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册