首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港股延长交易时间与对手比拼

2011年03月04日 17:04 来源: 深圳特区报 【字体:

点击查看香港交易所(00388)免费实时行情

香港市场证券交易时间下周一起将正式变更,全天交易时间由现在的4小时延长至5小时,与内地股市的同步时段也从现在的2小时增加至3.5小时。这是香港交易所行情,资讯,评论为提高竞争力、加强与内地A股市场的对接所作出的一项重要改革。

交易时间与A股接轨

变更交易时间后,香港的证券交易时间早盘从9∶30-12∶00,下午为1∶30-4∶00。较之以往的10∶00-12∶30、2∶30-4∶00,变化主要体现在两个方面:一是与内地股市的重合时段显著延长,由原来的2小时延长至3.5小时。港交所在建议延长交易时间的咨询文件中表明,并不预期延长交易时间会即时增加成交量,主要考虑的是增加与内地A股交易时间的重叠,以及维持与区内股市的国际竞争力。

目前港股早盘及午后的开市时间都晚于A股市场,在内地市场有重要消息发布时,香港投资者在回应市场消息时处于不利位置。业内认为,随着两地同步上市产品的增加,交易时差也不利于香港的发展。

延长交易时间与对手比拼

另一项变化体现在交易时间的延长上。目前香港的每日证券交易时间为4小时,比亚洲其他主要金融市场短。例如东京交易所此前就动手将午休时间由1.5小时缩短至1小时,使交易时间延至5小时。与香港证券市场有着重要竞争关系的新加坡更宣布:从今年3月1日起,取消中午休市时段,交易时间会从早上9点一直持续到下午5点,每天的交易时间长达8小时。显然,即便是延长交易时间后,香港市场较其竞争对手们也没有优势。

港交所主席夏佳理此前表示,3月7日的改革是计划的第一步,到2012年3月5日,下午开市时间将进一步提前至下午1点,从而使交易时段延长至5小时30分钟。

实际上,港交所早在10年前已建议延长交易时间,但因遭到中资券商的反对使计划流产。新任总裁李小加上任之后,港交所重新提出延长交易时段的议案。李小加也在正式推出咨询文件之前亲自约见香港六大主要中资券商,解说延长交易时间对香港股市发展的重要性。

以改革突破重围

事实证明,港交所去年以来推行的一系列改革,均有助于其在全球主要证券交易所合纵连横的背景下突围而出。

本周三刚刚发布的港交所2010年度业绩报告显示,去年港交所获净利50.37亿港元,较2009年同比上升7%。截至去年底,港交所的上市公司总市值为21万亿港元,在全球的排名由2000年的第11位跃升至第7位。去年港交所的IPO项目集资额创4500亿港元新高纪录,使香港连续第二年成为全球最大首次公开发行(IPO)融资中心。

港交所总裁李小加透露,港交所目前正积极筹备名为“人证港币交易通(TSF)”的人民币资金池方案,帮助投资者在未能取得人民币时,仍可以港币在市场上购买人民币计价股票。目前“人证港币交易通”运作模式细节还在研究中,有望今年下半年推出。

同时,港交所未来还会研究场外结算、收市后衍生产品交易、收市时段交易、隐名交易、容许非参与者直接落盘,以及集成三家结算所。

到去年底,港交所市值约1901亿港元,高踞全球上市交易所之首。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册