首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

雅虎日本较劲软银 阿里巴巴走入三角悬疑

2011年03月04日 23:28 来源: 华夏时报 【字体:

点击查看阿里巴巴(01688)免费实时行情

  软银与雅虎的关系曾经是互联网领域风投与创业者合作的榜样,软银创始人孙正义凭借雅虎笑傲网络风投,雅虎联合创始人杨致远凭借软银推动在全球互联网界多年独领风骚,然而,随着杨致远的下野,卡罗尔·巴茨(Carol Bartz)上任后对雅虎摆脱僵局的种种调整,软银与雅虎长达16年的密切携手看起来已经裂痕尽显,这一点从雅虎可能将出售所持雅虎日本35%的股份中可见一斑。

  与雅虎、软银分歧相牵扯的则是中国的阿里巴巴行情,资讯,评论,在阿里巴巴,雅虎与软银都是股东,而阿里巴巴也有摆脱雅虎之意,这使得软银、雅虎、阿里巴巴三者之间的关系变得更为微妙。

  雅虎日本曝出股权纠葛

  3月2日,有业内消息称雅虎正在推进与日本合资伙伴软银的谈判,商议从日本合资企业撤资的事宜。具体为未来数周内,雅虎可能将所持雅虎日本35%的股份转售给软银,这部分股份的市值不到75亿美元

  资料显示,雅虎日本是日本最大的互联网搜索网站,成立于1996年4月, 当时由软银和雅虎共同携手创立,当年即宣告赢利。目前雅虎持有雅虎日本大约35%的股份,软银则持有雅虎日本大约40%的股份。孙正义和杨致远都是雅虎日本的董事会董事。

  据称,为避免支付高达38%的交易税,雅虎不愿意直接将雅虎日本的股票售出,可能会采用资产互换的方式,即软银购买雅虎股票,同时获得雅虎所持的雅虎日本的股份。不过也有观点称,可能采用其他方案,如雅虎建立一个追踪股(tracking stock),令其股东可以将手中的雅虎日本股票出售。据悉,此方案不需要征得软银创始人孙正义的同意,这被外界看做是雅虎在谈判中的一个筹码。

  “应该不会直接卖给软银,因为要付出38%的税。更可能是股票交换,或者做一个tracking stock(注:追踪股)”创新工场创始人李开复在其微博中表达了相似的观点。

  不过对于市场中的种种说法,软银发言人Takeaki Nukii表示,公司没有就收购雅虎日本股份一事进行任何谈判。

  但是无论软银与雅虎是否进行收购股权谈判,一个基本事实是雅虎在考虑放弃雅虎日本。雅虎CFO蒂姆·莫斯(Tim Morse)日前就在投资者大会上表示,双方正在商谈各种有利方案,“同时与我们的合作伙伴一起努力找出最佳选择。”

  阿里巴巴陷微妙变局

  “城门失火,殃及池鱼。”这句成语此时放在阿里巴巴集团身上再合适不过。因为无论是雅虎还是软银,都是阿里巴巴集团的股东。

  2005年8月,杨致远率队的雅虎对外宣布,用总计约10亿美元现金以及雅虎中国业务收购阿里巴巴集团40%的普通股。同时获得35%的投票权。当时雅虎与阿里巴巴还签署了一份协议,约定在2010年10月后,雅虎将获得阿里巴巴董事会的第二个席位,同时雅虎的投票权将由35%增至39%,马云管理层则从35.7%降至31.7%,软银保持29.3%不变。

  市场普遍认为,雅虎对日本业务所做出的决定可能会影响对其中国资产——阿里巴巴集团的处理。去年10月,巴茨曾对外表态称,雅虎投资阿里巴巴证明了雅虎创始人杨致远“具有远见之明”,目前,没有其他中国之外的互联网公司在中国的投资可以比得上雅虎。

  “我对马云、阿里巴巴的团队以及他们的成就非常尊重。我们知道在他们现在发展的业务中具有巨大的价值。这是一项重要的投资,我们将致力于建立一项良好的商务关系。除此之外,我现在或未来都不会对雅虎向他们的投资进行评论。”巴茨同时称。

  不过虽然巴茨对马云率领的阿里巴巴兴趣很高,但阿里巴巴却有挣脱之意。早有消息传称,阿里巴巴可能会花费80亿至110亿美元回购雅虎手中所持的阿里巴巴全部股份。

  近日,阿里巴巴的“欺诈门”普遍受到高度关注,公司CEO卫哲、COO李旭晖因此引咎辞职,市场有观点推测,此事看起来因“欺诈门”而起,但实际原因并不会那么简单,如今阿里巴巴的两大股东雅虎、软银又出现分歧,这使得雅虎、软银、阿里巴巴三者未来的变化悬念重重。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册