首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杜鹃在港强制令解除 16亿资产未解禁

2011年03月05日 03:35 来源: 京华时报 【字体:

点击查看国美电器(00493)免费实时行情

  香港证监会3月3日发布的公告表示,香港高等法院已更改对国美原主席黄光裕的妻子杜鹃作出的临时强制令。不过,法院冻结黄光裕夫妇16.55亿港元资产的强制令仍未解除。

  16亿资产未解禁

  本月3日,香港证监会表示,基于耀冠控股有限公司(下称耀冠控股)及光辉集团有限公司(下称光辉集团)向法院作出承诺,证监会同意法院解除向杜鹃发出的临时强制令。耀冠控股以及光辉集团均由黄光裕、杜鹃100%控股。

  黄光裕两公司耀冠控股及光辉集团承诺,其已存入法院的国美股票,会用作无条件承担杜鹃的赔偿责任。据香港媒体援引熟悉国美争权案的盈科律师事务所合伙人王思鲁表示,在高院解除对杜鹃资产的冻结后,杜鹃可以自由支配在港资产;不过,黄光裕夫妇的16.55亿港元资产仍被冻结。有消息人士表示,香港证监会解除对杜鹃的强制令后,杜鹃将可以自由支配其财产,反映黄家或面临资金不足的困境。

  昨天,国美控股相关负责人表示,上述事件是杜鹃私人事件,公司不做回应。而国美电器行情,资讯,评论方面,也未对此事作出表态。

  强制令始于2009年

  据了解,2009年8月香港证监会对黄光裕和杜鹃二人展开法律程序,指二人从事市场失当行为。香港高等法院发出临时强制令,冻结黄光裕、杜鹃及两家公司的相关资产,涉及金额达16.55亿港元。理由是“涉及在证券、期货合约或杠杆式外汇交易方面使用欺诈或欺骗手段等的罪行”,并安排于2009年9月8日就该事举行聆讯。

  香港证监会指出,黄光裕及杜鹃策划国美电器在2008年1月及2月进行股份回购,目的是以国美电器的公司资金购买本来由黄持有的股份,使黄获得款项偿还一笔24亿港元的私人贷款。在2008年1月22日至2月5日期间,国美电器在市场购回共1.298亿股国美电器股份,总值约22亿港元。香港证监会称,上述股份回购行动对国美电器的财政状况造成负面影响,不符合国美电器及其股东的最佳利益。

  2009年8月,香港高等法院冻结黄氏资产,9月以非公开方式展开聆讯。由于当时黄光裕夫妇正被羁押,两位被告并未出席当天聆讯,法院最终决定,维持对国美电器原主席、大股东黄光裕夫妇名下价值16.55亿港元资产的冻结令。 本报记者 牛颖惠

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册