首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国国航孔栋:今年将引进超过30架新飞机

2011年03月05日 09:37 来源: 一财网 【字体:

点击查看中国国航(00753)免费实时行情

  全国政协委员、中国国航行情,资讯,评论(601111.SH;00753.HK)董事长孔栋3月4日在两会期间接受《第一财经日报》记者专访时透露,今年国航计划引进超过30架新飞机,并表示随着油价上升,燃油成本已占国航成本的近40%,但今年没有签燃油套保新合同的计划。

  孔栋对记者透露,今年国航计划引进超过30架新飞机,并淘汰一些737-300等飞机,净增飞机20多架,其中重型远程飞机达到8-10架,是引进最多的一年。

  孔栋称,引进的远程飞机会有一部分投入国际航线市场的打造。2010年,国航的国际航线整体实现了盈利,目前国际航线占公司总收入的45%-50%。今年还计划首次开通到非洲的国际航线。

  此外,还有一些新引进的飞机将重点投放上海市场。孔栋告诉记者,国航一直都特别关注上海市场,在2009年行业最困难的时候还在上海成立了分公司,今后也会加大在上海运力投放和时刻争取的力度,“相信上海会成为中国乃至世界的航空枢纽,甚至可能超过北京。”

  今年以来,国际油价飞速上涨,孔栋称燃油成本已经占据国航成本的近40%,是公司的第一大成本,“油价每上涨1000元每吨,影响公司利润30多个亿。”

  不过,孔栋透露,国航今年没有签燃油套保新合同的计划,因为之前的持仓合同还有一部分到今年10月前后才到期。

  2008年,由于国际油价突然大跌,国航等航空公司曾经因为燃油套保合同录得巨亏,此后,新签燃油套保合同暂停。不过,从去年开始,国际油价又开始大幅回升,如今已经突破100美元每桶。

  “我们希望先调整以前的合同解决以前的问题,并加大研究和相关人才的招募,再考虑做新的合约,”孔栋告诉记者,“但我认为航空公司还是应该做套保,未来也希望申请资格做进场的套保,但需要国资委等相关部门的批准。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册