首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“沃Phone”生于忧患 联通推另类新规

2011年03月05日 09:50 来源: 经济观察报 【字体:

  宽容政策

  软件开发者的合作动力,则来自于中国联通相对宽容的政策。

  为降低沃Phone与同类产品的差距,中国联通在内部制定了率先推出50个应用程序的量化目标。为完成任务,中国联通已从开发者手中购买了一部分应用软件。对于那些已经在AppleStore和Android排行榜上获得优秀名次的软件,中国联通鼓励其采用平移的方式直接植入到沃Phone平台。

  而最为诱人的是,中国联通推出了一种苹果和谷歌公司都很忌讳反对的合作方式。即在其平台上内置一个统一的游戏引擎,开发者基于这一平台开发后,可以轻松移植到其他系统平台,由此降低开发成本。这一做法无疑在消除开发者的后顾之忧,即使付出成本开发的应用软件在沃Phone操作系统上市场遇冷,也可以复制到其他平台上。

  在分成比例上,中国联通也将给出更多优惠。据拥有AppleStore和Android开发经验的佳远无线科技公司人士告诉本报,未来中国联通可能在给开发者补贴的同时,也采用分成的方式合作。目前,中国联通与软件开发者合作方式可能包括三种:收购、补贴和分成。

  此外,中国联通还希望沃Phone及操作系统能在更多的平台上应用。中国联通内部人士介绍,“沃Phone及操作系统支持多种安全模式,技术升级可平滑演进,应用可覆盖到金融、证券、医疗、交通等众多行业,并可满足平板电脑和家庭TV多屏无缝协同的需要。”

  生于忧患

  从联通本身来讲,跨越多重困难开启自有知识产权操作系统,来自于忧患意识。目前,中国联通旗下已经拥有多款明星手机,覆盖苹果的iOS和谷歌的Android,不久亦有可能引进黑莓。然而在这些手机面前,中国联通的角色仅为渠道商。通过自有操作系统,则可实现对其增值业务的深度绑定和定制。联通希望构建并打通以运营商为核心的产业生态系统,让自己成为中心,而不再受制于苹果、谷歌等公司。

  现实中的反例亦可证明,通过修改他人系统二次开发完成的,主动权将掌握在他人手中。如中国移动的 OphoneOMS和联想的乐Phone手机,由于其系统基于对An-droid的再开发,后者的每次升级都对这两款手机的升级和兼容性造成挑战。

  除考虑市场层面外,联通打造自有知识产权系统亦在完成政府使命。正如工信部奚国华行情,资讯,评论副部长所评价的,沃Phone及操作系统的推出是我国在智能终端基础软件领域的重要突破,对我国移动互联网产业从终端软件系统底层建立信息安全机制,主动、有效地确保移动互联网体系与用户信息的安全都具有划时代的战略意义。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册