首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“沃Phone”生于忧患 联通推另类新规

2011年03月05日 09:50 来源: 经济观察报 【字体:

点击查看中国联通(00762)免费实时行情

  中国联通行情,资讯,评论也有了自己的智能终端操作系统——“沃Phone”。比起遭遇市场冷遇的中国移动行情,资讯,评论的OphoneOMS操作系统,中国联通的信心在于,“沃phone”完全出自自主知识产权,而前者只是基于谷歌Android系统的二次开发。

  但“沃phone”并没有生在一个轻松的时候,苹果的iOS和谷歌的Android已如日中天,各占近半壁江山。黑莓、诺基亚、三星等各大手机厂商又都有自己的操作系统,中国移动的OphoneOMS操作系统也没能够提供可作范本的经验。因此,联通必须创造一种有别于其他操作系统的全新游戏规则,以获得夹缝中的市场空间。

  特别规则

  中国联通为合作伙伴选择了特别的游戏规则。

  从目前展出的沃Phone手机来看,该系统与Android和iOS提供的界面区别不大。特别之处在于,使用了沃Phone系统的手机厂商,需要向中国联通缴纳每台30元的使用授权费。

  一家参与沃Phone研发的通信公司人士告诉本报,凡是参与系统研发的公司,在其手机推向市场后,可以向国家申请科研课题经费,作为补贴,而未参与研发的公司,则没有这个资格。

  事实上,中国联通对于自主知识产权操作系统的酝酿已有三年。据中国联通内部人士介绍,从2008年开始,该公司就组织深圳全智达、中电通信、中兴通信、英华达等多家企业,研发移动智能操作系统和基础软件平台。此间,中国移动的O-phoneOMS操作系统已推向市场。但由于其是基于Android系统的二次开发,不足以担负起自主知识产权的政府要求,这也成就了中国联通的机会。

  中国联通为争取这一机会花费不菲,挑战也很多。

  一位已生产出沃Phone样机的深圳手机厂商人士说,在试运行中发现,沃Phone系统还存在不少问题。精彩程度上与已成熟的iOS和Android比较,差距仍然很大。中国联通也明白,要想后来居上,需要长期资金投入,而政府又没有计划长期承担。中国联通内部人士告诉本报,面向手机厂商征收的每台30元的授权费用,目的就是在支撑沃Phone的后续研发。

  此外,比起手机厂商和互联网公司来说,作为运营商的中国联通,又一次使用了其他公司所不具有的杀手锏——补贴。中国联通向手机厂商承诺,将以存话费送手机等奖励方式,补贴沃Phone手机。

  虽有三星、华为、中兴、HTC等国内外手机厂商展示了首批沃Phone终端产品,部分终端还支持双模双待、双待双通,但沃Phone手机阵营,仍然缺少国际知名企业。一部分老牌通信企业,如中兴、华为也看到投入沃Phone可能存在的风险。不过,一家通信企业人士表示,“前期沃Phone定位1000-2000元之间的中低端手机市场,只要中国联通愿意推,在中国总能找到合适的市场空间。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册