首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韦奕礼将卸任 香港证监会全球招聘行政总裁

2011年03月05日 17:59 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 李骐 深圳报道

  3月1日,香港东区裁判法院裁定国泰君安证券(香港)有限公司前负责人潘明操纵市场罪名成立,判处其实时监禁五个月。这只是香港证监会近期查处的众多案例中的一个。

  香港证监会行政总裁韦奕礼日前在接受媒体采访时表示,让外界认可香港市场是干净、具竞争性且受严格监管的,这一点对香港来说至关重要。

  在其即将离职之际,他建议香港政府选择一个将维持其强硬作风的继任者。

  重罚操纵市场者

  “香港证监会网站上经常会公布类似案例,这次可能是因为牵涉到内地机构,所以大家的关注度才高一些。”香港一位机构人士告诉《华夏时报》记者。

  据了解,该案是因为一名客户于2008年4月2日指示潘明将彩虹集团电子股份有限公司(简称彩虹集团)的收市价设定在较高水平。彩虹集团是香港联合交易所的上市公司。潘明同意执行该指示,并指示其同事在交易时段的最后两分钟内发出五个买盘,其中两个为一手买盘。

  这些买盘的价格均高于彩虹集团股份当时的市价,结果该股份的收市价被推高14%。香港证监会指出,上述做法的目的,是协助有关人士于收市后以高于收市价的价格,进行1500万股彩虹集团股份的场外交易。

  香港证监会亦指控潘明的这名客户在上述及其他交易中操纵市场及作出欺诈。该客户在有关传票发出后已离港,法庭已向其发出逮捕手令。

  香港证监会法规执行部执行董事施卫民表示:“证监会曾警告经纪人切勿执行明显有可疑或可能涉及操纵市场的指示。本案清楚地说明,协助操纵市场的经纪人会被法院判处实时监禁。”

  此前香港证监会曾指控新鸿基投资服务有限公司一名前客户主任吴国良为同一客户进行彩虹集团股份的操纵市场活动,该名前客户主任同样罪名成立,被裁判法院判处240小时社会服务令,另被香港证监会禁止重投业界,为期3年。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册