首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中广核借壳维奥集团香港上市 涉资10亿元

2011年03月24日 07:57 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看维奥集团(01164)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,日本核辐射泄漏危机令人人谈「核」色变之际,拥有大亚湾核电厂等多个核电设施的中国广东核电集团(CGNPC),却透过全资拥有的中国铀业发展以「借壳」方式,入主月初开始停牌的维奥集团行情,资讯,评论(01164),涉及金额接近10亿元。

  涉资10亿元 折让36%

  根据联交所数据显示,中国铀业发展以每股0.23元、约9.84亿元的现金作价,认购原本从事医药业务的维奥的42.787亿股股份,相当于维奥已扩大后股本约73.39%,中国铀业发展的入股价,较维奥3月4日停牌前折让36%,维奥停牌前报0.36元。完成「借壳」后,前主席兼大股东陶龙持有的权益由原来约33.7%大幅降至8.9%。但由于维奥尚未发出公告,不能确定中国铀业持股是全部来自直接认购新股,还是有换股债或认股权成分。据本报记者翻查网上查册数据显示,中国铀业发展的已发行股本约7.095亿股,由中广核铀业全资拥有,而中广核铀业的母公司,正正是拥有大亚湾核电厂等多个核电设施的中广核集团。除了大亚湾核电厂,中广核集团同时在深圳岭澳、广东阳江以及广西防城港等多个地方,拥有核电设备(见附表),截至2011年1月底止,总资产以及净资产分别为2025亿以及627亿元人民币。

  现阶段难言拥有近30家子公司的中广核集团,会向维奥注入什么资产,不过负责是次「借壳」入主的中广核铀业来头不小,目前总资产值约33亿元人民币,主要业务包括铀资源开发、天然铀贸易以及核燃料供应总承包,是全国拥有民用核燃料进出口专营资格的两家公司之一,为中广核集团核电机组燃料供应总承包商,向大亚湾等核电厂供应核燃料。

  中广核铀业刚宣布,计划以总代价7.56亿英镑(约95.8亿港元),收购在伦敦上市的铀矿公司Kalahari Minerals,以寻求新的铀资源。Kalahari旗下持有42.8%的Extract Resources集团,拥有全球第五大铀矿100%权益。

  内地早已盛传中广核集团,有意透过「借壳」的方式将旗下的核电资产分拆上市,不过当时盛传被「借壳」的对象是深圳上市的A股公司。内地早前亦有报道指出,中广核集团拟将旗下的风电资产以及部分水电资产注入上市公司,注入的资产规模数以百亿元计。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册