首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰、恒生盈利翻倍 部分外资行动态存贷比达标

2011年03月25日 01:10 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “2010年我们的贷款增长了28.4%,存款增长达到76.1%,内地税前盈利(不包含汇兑影响)增加了139.8%。”恒生中国副董事长兼行长关燕萍近期接受本报记者采访时表示。

  这不是个案。2010年,汇丰、恒生等多家外资行在内地的盈利出现翻倍式增长。

  对于年底外资法人银行存贷比达到75%以下的监管要求,外资行的压力已略有减轻,多家外资行2010年内地存款增长达到近80%。

  关燕萍表示,以动态存贷比指标来看,恒生中国的存贷比曾低于75%。而东亚中国2010年年底存贷比为77.9%,离75%仅一步之遥。

  不过今年外资行仍然面临不少挑战。一家外资行法人银行高管表示,与中资行一样,外资行今年信贷额度有限,贷款增长缓慢,给今年的盈利增长带来压力,而存款增长亦面临激烈竞争。

  多家外资行盈利可观

  2010年各家外资行采取多种措施增加收入,成功扭转了2009年的艰难局面。

  恒生银行年报显示,恒生中国的非利息收入表现尤为突出,同比增长106.3%,净利息收入增长相对较慢,为8.3%。抵消贷款减值提拨和营业支出的影响,恒生中国2010年总营业收入增加24%。

  关燕萍表示,2010年恒生中国的策略进行了调整,主要是不断提升现有每个网点的生产力和专业人才的培养。同时网点扩张速度放缓,仅增加两家网点。

  汇丰亚太区行政总裁王冬胜在接受媒体采访时表示,不计算其合作伙伴交行、平安等利润贡献,汇丰中国自身业务的税前利润总额上升了94%,主要得益于2010年贷款大幅度上升,增幅达45%。

  另一家总部位于亚洲的法人银行高管向记者透露:“2010年我们工作的重点是不断拓展贷款市场,同时大力吸储,控制资产质量,因此净利润亦获得翻倍增长,同时不良率大为降低。”而2008年、2009年该行净收入下跌70%-80%,2009年贷款不良率蹿升,拨备支出增加。

  渣打银行则把关注点放在整个大中华区的市场发展上,关注中国内地、香港、台湾三个不同经济体之间的贸易联系,推出人民币贸易结算、人民币计值债券和零售人民币结构性产品,迎来新的盈利点。

  在商业银行业务上,渣打银行在中国地区取得盈利1.65亿美元。但在个人银行业务上,2010年由于开支上升20%和集团的继续投资,出现经营亏损0.78亿美元,比2009年的6000万美元有所增加。开支上升主要用于增加9家网点,增设前线员工和改善销售渠道。不过个人银行和商业银行业务相加,渣打银行在中国仍取得0.87亿美元盈利。

  对于宣称要做内地本地银行的东亚中国而言,2010年对内地投资力度不减,东亚集团宣布向中国工商银行(601398)出售美国东亚银行80%的股份,集中资源拓展大中华区的业务。

  当年,东亚中国在苏州和郑州设立分行,另外开设16家支行,使得东亚中国在内地28个城市设立的网点数达到94个,同时开设在内地的第一家村镇银行,并成立了信托公司。

  不过,东亚银行在中国的税前盈利额从2009年的15.98亿港币降到2010年的15.06亿元港币。“但东亚中国有限公司还是盈利略增的。”东亚中国一位高管表示。

  另一家外资行中国高管表示,除了市场环境大为改善,外资行盈利增速较快的另一个客观原因是2009年基数较低,另外外资行在内地还属于投入期,盈利总量尚小。

  动态存贷比部分达标

  按照监管要求,外资行法人银行须在2011年年底存贷比达标。由于存款增长有力,成立较早的法人银行存贷比已大幅降低。

  “低于75%的动态存贷比已经出现过,我们有信心在年底达到银监会要求。”关燕萍表示。

  恒生中国吸存的主要方式是通过理财产品和公司业务带动。年报显示,恒生中国进一步加强了理财业务,理财产品更多元化,并扩大商业银行业务的服务范围。该行在内地及香港的个人及商业客户数目分别较去年增加15.3%及14.4%。

  与恒生中国存款增速相似,上述总部位于亚洲的外资法人银行2010年存款亦大幅增长80%,速度远超过贷款。

  东亚中国的存贷款增速略慢一些,客户贷款及存款总额,较2009年年底分别增长10.9%和40.4%,但贷存比在2010年12月31日已降为77.9%。

  较早注重负债业务的汇丰银行显得更加从容,王冬胜表示,目前汇丰中国的贷存比约65%,还有很大能力继续发展贷款业务。

  不过,对于成立法人银行较晚、存贷比曾高达200%以上的一些外资行而言,存贷比仍是一个巨大的考验。

  今年以来市场上对存款争夺激烈,央行上海总部数据显示,2月份,上海市中资金融机构新增本外币存款321.9亿元,同比少增337.3亿元,而外资银行新增本外币存款55.7亿元,同比多增50.7亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册