首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国都香港:维达毛利率仍有下跌压力

2011年04月01日 14:20 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看维达国际(03331)免费实时行情

  维达国际行情资讯评论(03331)去年盈利倒退7.3%至3.69亿元,表现较预期差,原因是木浆成本上升的影响反映在下半年业绩上,公司去年毛利率下跌4.7%至29.5%,而下半年的毛利率更加只有27.3%。面对木浆价格明显上涨,尽管公司于今年初把纸市产品售价再上调整1-3%,但不足以抵销原材料价格上升的影响,我们估计毛利率会进一步跌至约25%。另一方面,销售支出增加58%至4.45亿元,上升速度比较快,显示公司需加把劲控制成本。纸巾销量则上升25.7%至28.2万吨,原因是产能扩张带动。

维达今年会透过联营公司进入纸尿片和女性卫生巾市场,以扩阔产品线,纸尿片产品很快会推出市场,初步透过OEM方式生产,然后以《贝爱多》这个品牌打市场,目标是今年有盈利。基于毛利率下跌及销售费用上升,我们把2011-12年盈利预测分别调低至3.24亿和4.02亿元,表示盈利会连续两年倒退。估值方面,维达现价相当于22.1倍预期市盈率,而行业领袖恒安(1044)的预期市盈率是23.6倍,基于维达规模较少,估值应有一定折让,以20倍预期市盈率计算,目标价6.9元,维持「持有」评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册