首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港可受惠人民币国际化

2011年04月02日 01:36 来源: 中国证券报 【字体:

  人民币国际化意指人民币能跨越国境,并在境外流通,继而成为国际上普遍认可的计算、结算及储备货币。由于国际金融危机揭露以美元为中心的国际货币体系并不合理,多元化货币储备已成为大趋势,人民币成为外汇储备的需求逐渐产生。

  多年来美元一币独大,欧元日元及人民币等成为其它国家外汇储备的另一选择是可以理解的,全球投资者正利用商品、其它货币等方式进行对冲,以抗衡美元贬值的危机,美元汇率不断下跌,令人非常担忧。

  人民币国际化可带来不少利益。短期而言,除协助减轻汇率变动的不确定性对国际贸易和投资的影响外,更有助舒缓通货膨胀的压力及释放货币流动性。长期而言,中国可利用本国货币向外国政府和投资者举债,降低本国的外汇储备,大大减轻中国面对的外汇储备风险,同时又可获得铸币税。

  由于需要一个离岸中心协助人民币国际化进程,香港正好担当此角色,而且人民币国际化与资本市场尚未完全开放仍然互相矛盾,香港可利用各项金融基础为中国及外国投资者提供服务。

  作为国际金融中心,香港具备作为人民币离岸中心的客观条件及独特优势,属最安全及最有效的。尽管香港的银行业务仍然受汇控、恒生、渣打等外资主导,一旦遇上金融冲击,中国政府极不容易利用银行业联手抗衡,如加息增加炒家资金的成本、减少对对冲基金的借贷等。若中资银行能主导及控制香港银行业,相信香港作为人民币离岸中心的速度将较现时更快,香港更为受惠。

  众所周知,人民币国际化最重要的是金融安全,若发展速度加快,但缺乏良好的金融基建及风险管理机制,那不开放较开放为佳。况且新兴市场开放金融、货币的成功例子很少,既然缺乏前车之鉴,身为全球最大的新兴市场,中国必须采取“摸着石头过河,稳定压倒一切”之策。

  笔者认为,香港担任人民币离岸中心的角色属不二之选,香港的金融监管及市场体系健全,积累了深厚的金融市场经验,人才资源丰富,金融基础建设发达,经济自由度高,税制单一,信息传递迅速等等。在12个影响人民币离岸中心构建的因素中,除经济实力和市场营运成本外,香港在其它方面均优于其他城市。

  除基金、债券、存款等外,人民币产品现开始延伸至股票,继而发展其它衍生工具等。人民币国际化共分四个阶段,从2003年11月至2007年为第一阶段,中国人民银行分别三次开放香港银行经营人民币零售业务范围,包括存款、汇款、小额兑换、信用卡和支票等,主要集中于个人消费性事务。第二阶段为2007年至2009年,内地金融机构陆续赴港发行人民币债券,并于2007年7月发行两年期50亿元人民币债券,令人民币存款量快速增长。第三阶段为2009年6月至2010年7月人民币跨境贸易结算试验期,内地最终与香港签署备忘录,在内地20个城市及近七万家企业与东盟的贸易试用人民币作为结算单位。第四阶段为2010年7月至今,中国人民银行与香港金管局签订协议,允许个人和企业通过银行自由进行人民币资金转账支付。可见,香港在人民币国际化进程中扮演着非常重要的角色。

  与此同时,中央利用香港担当离岸中心及推动人民币国际化,不但能维持国家金融安全,更增强香港的核心竞争力,提高香港在国际金融领域的影响力和地位,进一步稳固香港国际金融中心的地位。

  (作者为华富财经“庞知灼见”宏微观基金分析专家、东骥基金管理有限公司董事总经理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册