首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建屋贷款新业务拟借壳上市

2011年04月06日 14:20 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看香港建屋贷款(00145)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,建屋贷款(145)在今年2 月下旬,提出以28亿元代价,收购在内地从事暖通空调节能业务的益浩科技。至本周一,建屋贷款的市值只8.13 亿元,今次交易被外界视为「蛇吞象」式收购,并且将新业务借壳上市。益浩主席王豪源指出,公司将借助国资委辖下的中国节能环保集团,加强在内地市场的业务渗透。

  根据香港建屋贷款行情,资讯,评论收购益浩的交易,涉及代价包括现金、可换股票据及代价股份。完成交易后,中国节能环保集团在建屋贷款的股权介乎4.02%至8.68%。王豪源强调,相对益浩的估值32 亿元,今次交易作价已经折让15%至20%。

  王豪源指出,益浩有见商业大厦用电最多部分的制冷机组未为节能工具覆盖,同时较多工程公司只集中做监控部分,未提供全自动的优化节能工具,因此参与设计超高效能机房控制系统(UPPC)。经去年5 月联同同济大学等在商厦实地收集数据,确定整体可节省能源10%。

  后来瑞房(272)旗下物业与益浩落实冷冻机组能源管理合约(EMC),同时亦物色到在内地从事用电大户减排业务的中国节能环保集团入股,建银国际、上海联创亦加盟为股东。

  冷冻机组节能业务内地竞争小据了解,目前内地EMC 的市场参与者不多。至今益浩在瑞房及新地(016)旗下物业落实EMC 合约,涉及收入才约4000 万元,还与其他石油、汽车公司及酒店业主洽商推动EMC,将来尚可以打进半导体厂间。分账比率则视乎与业主讨论结果而定,可以首两年将节省所得按九比一分账,据此益浩分享90%节省所得,之后分账比率调整至七三之比。一般六年期合约分账率为八比二,甚至可以封顶收费。现时的经营模式确保其在一年至一年半回本,边际利润逾50%。

  相对未来十年,全国可供参与的EMC 规模为3700 亿元人民币。王豪源表示,目前市场价值只9 亿元。他估计现有60 名员工便可应付到120 个项目;到今年底将增聘人手至80 人,参与项目可能增至200 个;到明年工作人员将增至100 人。

  其产品日后将从应用于水塔式制冷,进阶至海水以至冰雪冰却技术,日后甚至会发展第二代UPPC,供在远端监控路灯的能源消耗之用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册