首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

辉立证券:南方航空盈利创历史新高 重申买入

2011年04月08日 13:32 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看南方航空(01055)免费实时行情

  辉立证券 章晶

  受惠与国内航空业景气度高企以及供需结构改善,南方航空行情,资讯,评论2010年盈利创历史新高,实现归属母公司股东溢利57.95亿元 (人民币,下同),按年大增17倍。公司主要生产指标正向放大,总收入和总运输周转量分别按年劲升40%和20%,客座率同比提高3.9个百分点至79.2%。

  公司计划将国际航线比重提高至三成。预计今年民航业的环境总体向好,但增幅将缩窄,且国际油价将继续高位运行,高铁的开通也为盈利带来压力,但对南航的负面影响将小于市场预期。

  随着二季度行业旺季的到来,以及人民币升值趋势的明朗,投资机会逐步显现。12个月目标价为3.76港元,基于2011年每股净资产和1倍市净率,高于现价16%,重申对公司的买入评级。

  业绩简评:盈利创历史新高,EPS飙升11倍

  南方航空2010年实现归属于母公司股东的净利润57.95亿元,按年大增16.56倍,合每股盈利0.59元(全面摊薄),2009年为0.05元,维持不派末期息。

  如果剔除17亿的汇兑收益和11亿的转让资产投资收益后,主业利润约为53亿,创历史新高,扣税后折合每股收益0.43元,符合我们预期。

  需求明显提升,国际航线表现突出

  受惠于国际经济复苏,中国经济持续走强以及上海世博会、广州亚运会等举办,航空市场客货两旺,南方航空2010年旅客周转量较2009年增长19.7%,载客人次按年增加15.4%至7646万人次,其中,由于基数较低和公司的大力开拓,国际航线的表现颇为抢眼,录得41.6%的强劲增幅。

  南航针对自身地理优势,大力推进东南亚和澳洲航线的中转服务,市场效果优良,中转客流量明显增加。从旅客吞吐量增速来看,南航国内、国际、地区载客人数分别同比增长14.10%、33.10%、23.3%,而行业整体在2010的国内、国际、全体旅客吞吐量分别同比增长14.80%、30.90%、29.0%,从旅客吞吐量增速资料来看,南航基本上保持行业平均增速水准,其中国内和地区航线略低于行业,国际航线高于行业增速2个点以上。

  运营效率继续提升,客票水准上涨

  南航总运营收入同比大幅增长40%至764.95亿元,总运输周转量上升19.7%,收入增幅高于运量增幅主要受益于供需改善和市场集中度提高带来的价格上涨。

  公司2010年运力投放基本与行业持平,增长了13.9%。强劲的需求直接拉动南航客座率上升3.9个百分点至79.2%,与东航间的差距缩窄至1个百分点,增幅位于行业第二,高于国航但落后于东航。供求关系的改善助推每收费客公里收益则由09年的0.54元升至0.62元。

  成本费用增长放缓,汇兑收益锦上添花

  公司营业成本合共706.85亿元,同比增长27.7%。其中,燃油成本因消耗增加及国际油价上升而较去年同期增长43.3%,占总成本比重达38%。所幸飞机日利用率提升了0.18小时至9.55小时,摊薄效应明显。飞机及运输服务开支为91.7亿元,同比上升15.5%。员工成本异常大幅增长30.4%,为今年的业绩预留了微调空间。

  2009年人民币升值基本停滞,导致期间汇兑收益很少(仅0.9亿元),而2010 年汇兑收益达到17.5亿元,而年初的股权转让也录得10.78亿的投资收益,这两项非经常性损益贡献了税前利润的35%。截止2010年末南航负债810.1亿元,其中美元负债合计人民币超过500亿元,人民币兑美元单位汇兑净收益达到5.75亿元。

  另外,由于银行借款和融资性租赁负债的平均实际利率下降,公司利息支出12.65亿元,同比减少了15.5%。净债务640.51亿元,减少12.4%。

  2011年展望:需求保持稳定增长

  2011年前两月中国民航综合、国内、国际和地区的运输总周转量(RTK)分别为86.4、58.5、28.9 和1.9 亿吨公里,同比增长10.1%、9.9%、14.3%和12.9%,同比增速回落。我们预计今年中国民航业的环境总体向好,但增幅将缩窄。

  公司预计今年总运量,载客人数将分别有10%和6%左右的增幅,估计较为保守。从南航2011年前两个月的营运情况来看,需求增速亦有所放缓,整体旅客周转量增幅减缓至10.4%。公司同时收紧了运力投放的力度,运营效率仍保持较高水准,客座率水准提升2.6个百分点至79.5%。我们预计公司的全年载客人数将有10%左右的增幅。

  关注国际航线拓展

  2010年初南航提出3年战略转型目标,计划将国际航线收入比重从2009年的13.31%提高到2012年的30%。2010年公司的国际航线收入比重提高2.8个百分点至16%,公司的澳洲中转业务2010年四月起开始盈利,国际航线拓展初显成效。

  公司计划继续加大国际市场的投入,澳洲市场的航班量将增加至每周40班次,而下半年即将到位的A380将用于开拓欧洲市场,以此打造北京和广州两个中转枢纽。我们预计由于受更多因素影响,南航的国际航线对公司贡献盈利还需耐心等待。

  风险因素增多

  航空公司今年的风险因素明显多于去年,其中,最主要的因素是燃油价格和即将开通的高铁带来的挑战,前者决定航空公司的成本走势,后者则事关航空公司的盈利水准。我们预计国际油价将继续高位运行,为公司盈利带来压力。

  6月京沪高铁提前通车,对行业的影响仍在激烈讨论中。南航的航线网路较为平均,受到的影响将小于国航和东航。我们认为之前武广高速的负面影响已在股价中反映,预计高铁开通对南航的负面影响将小于市场预期。

  估值

  我们预计随著二季度行业旺季的到来,以及人民币主动性升值趋势的明朗,公司的投资机会逐步显现。根据目前行业和公司的综合态势,我们预计公司2011年和2012年将分别实现每股收益分别为港币0.51和0.48元。

  基于2011年每股净资产和1倍市净率,我们12个月目标价为3.76港元,高于现价16%,重申对公司的买入评级。

  主要风险

  航空需求受宏观经济拖累恶化;

  人民币进入贬值通道增加汇兑损失;

  油价上涨并超出预期;

  恐怖袭击、卫生安全等突发性行业负面事件;

  行业内发生非理性价格大战;

  国内高速铁路的竞争。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册