首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通拟H股筹资100亿

2011年04月27日 09:23 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,继中信证券(600030.SS)后,海通证券(600837.SS)将成为第二家计划发行H股的内地券商。海通在上交所发出公告指,拟发行不超过发行后总股本13%的H股,同时授予簿记管理人不超过上述发行H股股数15%的超额配售权,集资规模或逾100亿元人民币。

  当前海通证券总股本为82.28亿股,按此计算,在行使超额配售权前,海通将至多发行约12.295亿股,行使超额配售权后,其发行规模将增至14.14亿股。若按海通证券当前股价估算,其筹资额可能约为144亿元人民币。

  将用于补充资本

  据海通发出的公告指出,是次H股发行所募集的资金将全部通过补充资本金,用于境内外业务投资,主要包括对直投子公司海通开元投资有限公司增资;对海通期货有限公司增资;增加运营资本,用于进一步发展融资融券、证券承销、创新业务等;以及在海外择机设立或收购证券相关机构,发展证券相关业务。

  有分析师指出,内地证券公司前往香港上市的目的可能是希望令业务国际化,提高在香港和海外市场的品牌知名度。此外,亦有助于证券公司为更多人民币相关业务的推出做好准备。海通证券通过旗下子公司海通香港于2009年,收购本港最大券商之一的大福证券,为其国际化发展迈出重要一步。

  光银上H股已获批

  曾表示于本月底前向港交所(0388)提交在港上市申请的光大银行表示,已获得银监会批准在香港发行H股的计划,拟发售不超过120亿股股份。较早前报道指出,若上市进程顺利,光大银行拟将于第三季度来港挂牌,集资约70亿美元(约546亿港元),并已聘请光大证券、中金、摩根大通、摩根士丹利、法巴及瑞银负责经办此次上市,而所得资金将用于增强核心资本基础。

  传远大国际配售足额

  正在招股的远大中国行情,资讯,评论(2789)昨日捎展截止,7间券商,合共为远大借出逾1.096亿元捎展额,相当于公开发售集资4.17亿元,未足额认购。有市场消息指出,远大中国的国际配售已获得足额认购。远大在获得有「女巴菲特」之称的刘央旗下西京投资,以3,000万美元(约2.34亿港元)作为其基础投资者,有6个月禁售期;又于上周获中投及新加坡主权基金GIC(新加坡政府投资公司)「入飞」认购,各涉及3,000万美元,合共6,000万美元(约4.68亿港元)。

  另外,中国绿色食品行情,资讯,评论(0904)宣布,正在考虑建议重组及分拆品牌饮料业务于主板独立上市;江晨国际行情,资讯,评论(8305)宣布,转主板交易之先决条件已获达成,股份将于5月16日起在主板买卖,股份代号1069,每手买卖单位维持8,000股,转板后将不会发布季度业绩报告。

关于海通H股筹资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册