首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海通国际:佐丹奴2010年度业绩强劲

2011年04月27日 11:34 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看佐丹奴国际(00709)免费实时行情

  海通国际行情,资讯,评论

  受惠于毛利率显著改善,佐丹奴2010 年度业绩强劲;经济环境向好,加上该公司所有主要市场的消费者信心持续恢复,我们相信佐丹奴的盈利能力将继续提高。于2010 年,该公司的毛利及纯利分别按年上升26% 及86%至27.31 亿元及5.37 亿元, 营业额按年增加12% 至47.31 亿元,其中92% 来自零售及分销业务。由于公司精简业务程序并有效控制采购成本,故毛利率扩大6.3 个百分点至57.7%,并成为2010 年的主要盈利动力。

  截至2010 年底,佐丹奴拥有净现金9.78 亿元。该公司的财务状况稳健,使其可继续为扩展业务提供资金。鉴于其盈利前景复苏,加上财务状况稳健,保守假设该股的3 年历史平均估值并无重大重估,我们把该股的目标价调整至6.09 元,相当于2011 年预计市盈率15 倍。

  区内消费者开支增加,佐丹奴于2011 年第一季度的业务持续改善,整体营业额录得逾20% 按年增长,超出2010 年的增幅。我们相信,由于佐丹奴将提高零售价及加强与供应商议价时的能力,生产成本上升于短期内对毛利率的影响轻微。

  市场分类方面,内地乃公司盈利能力的主要推动力。中国占公司2010 年零售及分销额的38%。受扩充店铺所带动,加上比较基数较低,该公司于农历新年期间录得强劲销售,故内地销售额由2010 年第一季度的-1% 按年减幅加快至2011 年第一季度按年增长逾20%。该公司于2010 年在内地增设171 间门市,今年的目标为再增设300 间。佐丹奴预期,于未来2-3 年,特许专卖店将占公司店铺数目的一半,我们相信将有助扩大公司在内地的经营利润率。

  佐丹奴在香港及澳门的销售占2010 年度零售及分销总额的18%,按年增幅由2010 年第一季度的3% 加快至2011 年同期的高双位数增长。经济环境好转、失业率低企,加上访港游客人数增加,将继续刺激消费意欲。

  其他市场业务好转,亦有助刺激佐丹奴2010年的业绩; 台湾占公司零售及分销额的13%。消费意欲增强,加上来自内地的旅客人数增加,农历新年期间的销售额强劲,刺激该区于2011 年第一季度录得超过20% 按年增幅。此外,新加坡占2010 年零售及分销额约7%,亦受惠于游客人数上升,于2011 年第一季度录得高双位数的营业额增幅。

  分析员: 方婉雯

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册