首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内险股派业绩 剖析投资策略(附股)

2011年05月03日 06:53 来源: 金融界网站 【字体:

  学习重点︰

  1. 保单年期的长短分布极为重要,一般以长年期多的较有优势

  2. 保险业投资以定息资产为主,约8成投放于银行存款及债券

  3. 息口变动对内险股的盈利有相当重要的影响,需要留意

  金融界网站讯 据港媒报道,要数重磅的中资板块,内险股肯定是其中之一,适逢上周几大保险股先后公布业绩,高下立见,今期试从其业务及经济大环境剖析一众内险股。

  保险业作为国家最为重要的产业之一,在内地有举足轻重的影响,因而内险股一直都是备受注目的重点板块,深得投资者欢迎,下文将简单分析保险业究竟。

  无论是分析哪一类型的公司,从其盈利着手绝对是必不可少的一环,而内险股的盈利主要来自于两个方面,分别是其本身的保险业务的保费收益以及是投资收益。

  留意保单结构长短

  先说保险方面,保险业务大致可分为寿险及财险两种,各间保险公司定位不一,对两者的侧重亦各有不同(见下文)。

  而光就寿险而言,旗下可主要分为传统险、分红险、万用险三种,其中,传统险的订价利率被限制在一个较低水平,即保险公司的资金成本较低,赚的比较多,但提供给购买者的回报亦较其余两者为低,因而最不受欢迎,占市场份额极低,而分红险及万用险的回报则可随市场浮动。

  另外,保单年期亦是分析关键,相信大家都知道买保险时,一般而言保费都是定期缴付的,反过来想,内险的保费收入便属于细水长流型,因此,保单年期愈长未来收益便更有保证,亦有助提升内险的内涵价值(Embedded Value, EV)以及新业务价值(New Business Value, NBV)(详见小知识)。

  同时,长年期亦同时代表投保者被锁定资金的时间较长,所以,保险公司便可以不需要考虑太过短期的资金压力,可更灵活地运用所得资金,将利益最大化。譬如说,可考虑投资于较长年期的的债券及定存,收益率会相对地比短年期的更高。

  投资以定息资产为主

  前段提及到投资债券,其实亦是保险股的一大特色。

  因为保险涉及到社会民生保障,在方方面面都起到重要作用,所以,若大型保险公司出事倒闭,将会牵连甚广,因此基本上各地政府都对保险业可作投资的类别作出严格限制。中国保监会去年8月便曾更新投资限制,《保险资金运用管理暂行办法》中清楚列明保险资金运用渠道和比例限制,减低风险。

  由于上述的暂行办法有对较高风险资产例如是股票的投资比例进行限制,可供保险公司选择的投资便大为减低,同时亦因为要应付可能出现的偿付及投资风险问题,造成保险公司的投资以短期及可随时动用的银行存款以及是具稳健回报的债券为主,两者合共占整体投资约8成左右。

  保险公司以较低的利率给予投保客户,再将保费资金投放在如定息资产的投资上赚取回报,这中间保单资金成本与投资收益率的差异,便是利差,其实在一定程度上与内银有异曲同工之妙,同样受利率波动影响。

  加息有助提升盈利

  自去年以来,内地已步入加息周期,而加息对保险业的营运有正面影响,因为保险投资收益对息口极其敏感。

  加息可提升银行存款的活期及定存利率,而银行存款占整体投资逾3成,对保险业肯定有帮助。另外,债券收益亦随息口上下浮动,因此加息可望提升债券收益,不过,相信读者也知道,利率上升时债券价格亦会下跌,但一般而言保险公司将债券持有至到期,中间的价格起跌其实影响不大。

  而寿险产品的定价利率虽然会跟随上升,但通常都会有一定滞后,因而于加息周期的初期,内险可享有较高的盈利。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册