首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一上海:维持利君国际持有评级 看1.9港元

2011年05月03日 09:27 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看利君国际(02005)免费实时行情

一季度收入增10.4%,符合预期

公司第一季度录得收入5.4 亿港元,同比增长10.4%。其中,静脉输液业务同比增长32.5%,为2.28 亿港元;抗生素成药和非抗生素成药分别同比减少10.3%及增长12.7%,为1.77 亿和1.35 亿港元。

毛利率下跌幅度超过预期

公司一季度毛利率同比下跌超过7 个百分点至44.7%,其中静脉输液业务和成药业务毛利率分别下跌7.3 个百分点和6.7 个百分点。公司毛利率明显下跌有两个因素:1)产品售价降2-4%;2)成本及人工涨4-6%。尽管毛利相对较高的输液产品比重上升带来约3%的毛利改善,成本和售价双重压力导致公司一季度毛利下跌幅度超过我们先前预期。

抓住行业整合机会,全年输液产能翻番

公司未来将重点投入于静脉输液业务,尤其是PP 塑瓶和非PVC 软袋产能扩张。公司计划截止今年年底输液整体产能将由4.4 亿瓶扩至8 亿瓶。由于新版GMP 已于今年3 月份开始实施,大量中小输液厂商将在过渡期结束后未能达标而退出市场,中国静脉输液行业集中度有望明显提升;同时,非PVC 软袋和PP 塑瓶对传统玻璃瓶输液的替代亦将持续,公司有望在输液行业整合和升级中握得先机。

2011 年盈利料持续受压

我们预计2011 年公司将持续面临毛利压力:1)国际原油及玉米等主要上游原料价格高企,按测算国际油价每上升10美元公司输液产品毛利下跌一个百分点;2)多款成药价格下调带来影响将在2011 年显现,其中利君沙价格下调10%,派奇降价50%。尽管公司将通过输液业务带动整体收入保持10-15%增速,我们预计全年高单位数的毛利下跌将明显挤压公司盈利空间。

调低目标价至1.9 港元,维持持有评级

根据新的信息,我们将公司2010-2012 年EPS 分别调整为0.11、0.12 及0.14 港元,调低公司12 个月目标价1.9 港元,该目标价对应公司未来三年市盈率分别为17.3倍、15.8 倍及13.6 倍的市盈率,距现价有1.5%下跌空间,维持持有评级。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册