首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地私募基金进军香港 无须中国证监会批准

2011年05月04日 11:12 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,内地基金公司来港开业,必须获得中国证监会的批准,但私募基金则没有此规定,其中北京的淡水泉投资于上月正式进军香港对冲基金业,并计划关闭新加坡的子公司,集中以香港为境外的投资总部。市场人士预期,将有更多内地私募基金利用这灰色地带落户香港。

淡水泉一口气获三牌照

参考证监会昨天公布的数据,刚于4月获发牌照的资产管理公司只有5家,期内未见国际“大鳄”,其中以淡水泉(香港)投资管理最为积极,一口气取得“证券交易”、“就证券提供意见”,以及“提供资产管理”三项牌照。

淡水泉的总部位于北京,2007年6月由7名“海归派”人士创立,大部分曾任职同样在北京扎根的嘉实基金管理。淡水泉在北京定位为私募基金公司,在新加坡和香港的境外子公司,则打正对冲基金的旗号,更以“逆向投资”(contrarian)策略引以为荣。

据了解,内地基金管理公司在境外成立子公司,必须得到中国证监会的批准,惟私募基金却没有这要求,犹如为淡水泉这类内地金融机构,带来“走出去”的快捷方式。

天智合规顾问董事锺婉怡认为,不少内地金融机构都希望设立境外据点,预期将有更多私募基金来港成立对冲基金。

毋须中证监批准

消息人士透露,随着香港的子公司正式成立,淡水泉计划关闭早年成立的新加坡子公司,集中利用香港作为境外投资平台。由于新加坡在金融海啸前积极吸引海外对冲基金到当地,进入市场的门坎相当低,但去年大幅收紧要求后,个别海外对冲基金考虑撤离当地。

淡水泉的管理层是公司的大股东,香港子公司则由投资总监(海外市场)田晶领军,能操流利日语的她曾任职野村证券、花旗及信安环球资产管理等。

另外,多家内地资产管理公司即将鱼贯进场。上投摩根基金管理和国投瑞银基金管理,双双于去年底获中国证监会批准成立香港子公司,市场估计,两公司最快于本月取得证监会的牌照,至于今年1月才获批准的诺安基金管理,或于下半年才获发相关牌照。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册