首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行新资本要求达标 将减少地产贷款

2011年05月05日 07:27 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中信银行(00998)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,中银监日前公布新的内地银行资本监管标准,中信银行行情资讯评论(00998)相信短期影响不大,但中长期则需承受较大压力,冀可透过其即将在今年中进行的融资计划,助其应付新标准。

该行计划财务部总经理王康于电话会议上回应称,新标准而言,该行之资本充足率、杠杆率、流动性指标基本处于达标水平;但中长期而言,持续的资本补充压力仍较大,该行首季资本充足率为11.05%,高于最新公布的非系统重要性银行资本充足率须达10.5%的要求,现未能确定是否属于系统重要性银行,将与中银监沟通。

去年该行已公布将按每10股供2.2股,集资260亿元(人民币,下同),现正等待监管部门的批准。对于首季资本充足率下降,管理层指出,该行首季地方政府融资平台贷款达1,046亿元,已较去年底少超过130亿元,但据监管要求,需将市场风险资本计入风险资产,地方政府平台贷款的风险资产因而增加260亿元,加上其他贷款,令首季风险资产共增加近300亿元,令比率下降。

冀地产贷款减三分一

该行又指出,将严格控制本年的房地产贷款增速,目标是将房地产贷款最少按年减少三分之一,而早前其所进行之压力测试表明,即使房价下跌30%至50%,对该行资产质素不会生成大影响。当前房地产贷款占其贷款总额少于6%。

限制贷款增长下,难免影响其利息收入,管理层亦坦言在首季贷款利率调整后,以后的净息差上升动力将放缓;至于非利息收入的增速亦因高基数,难以再取得高速增长。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册