首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美高梅香港上市前大重组 集资最多117亿

2011年05月11日 07:58 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,美高梅中国上周五终于获港交所(388)批准其上市计划。为筹组这次上市之路,美高梅国际酒店集团、美高梅中国及“赌王”何鸿燊(专栏)女儿何超琼花尽心思,过去一个月,集团也为上市进行一连串重组。

  据香港《信报》报道,美高梅中国上周五终于获港交所(388)批准其上市计划,并于本周一开始启动来港上市程序,展开招股前推介。为筹组这次上市之路,美高梅国际酒店集团、美高梅中国及“赌王”何鸿燊女儿何超琼花尽心思,姑勿论过去一年多的上市筹备功夫,即使于过去一个月,集团也为上市进行一连串重组。

  根据美高梅中国刊载于网上的招股文件显示,集团在最新一项重组后,美高梅国际酒店集团将持有美高梅中国63.75%的股权,何超琼则间接及直接持有美高梅中国36.25%的股权。这项重组其实是何超琼先向对方出让旧股。

  据美高梅中国的销售文件显示,集团是次拟发售7.6亿股新股,占扩大后股本20%,按此计算,重组后的美高梅中国,一旦成功上市,何超琼持有的集团股权将减至29%,而美高梅国际酒店集团所持有的股权则摊薄至51%。

  在成功上市后,美高梅国际酒店集团所持有的美高梅中国股权,只是较当初重组前多出1%,至51%,反而何超琼的股权则由重组前的50%减至29%。此外,根据销售文件,若果集团获超额认购,何超琼更将额外拨出3%(即约1.14亿旧股)作超额分配,因此,最终何超琼持有美高梅中国的股权最低可降至26%,但何超琼却可以得以套现。

  集资最多117亿

  表面上美高梅中国这次上市发行新股的计划,与早前市传发行股份将全数为何超琼旧股之说略有出入,但最后得出的股权分配结果,却有异曲同工之妙,这全赖公司在过去一个月的重组大计,令美高梅中国上市后,何超琼可以套现,而美高梅酒店集团亦可以集资。

  此外,据市场消息指出,集团这次集资额达10亿至15亿美元(约78亿至117亿港元),较早前传出的8亿至10亿美元(约62.4亿至78亿港元)还要多。集团本周一已开始进行招股前推介,下周二(17日)将开始路演,23日开始招股,暂定6月3日挂牌上市,其上市安排行为摩根大通、美银美林及摩根士丹利。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册