首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大润发欧尚合并赴港上市 或募资70亿港元

2011年05月12日 02:40 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  丁磊

  筹划2年之久的大润发上市计划,终于浮出水面。

  5月11日,大润发中国有限公司一位内部人士向本报记者透露,大润发中国公司和欧尚中国公司的“合并上市”的初步方案已经敲定,最快将于今年7月左右在香港联交所挂牌。这一消息,也得到了台湾润泰集团总裁特别助理、大润发中国区发展部总经理洪万康的确认。大润发中国为润泰集团的转投资公司。

  大润发上市计划始于2009年。当时,洪万康对本报记者表示,“大润发和欧尚合并上市的事情仍在研究中,至于采取何种方式合并,目前双方都很难取舍。”

  而在两年的酝酿之后,该计划目前已经基本确定。上述内部人士透露,欧尚中国和大润发中国合并上市的最终方案将在6月定稿。目前,该公司已经聘请了花旗银行和汇丰银行等进行上市前的辅导工作。

  大润发和欧尚合并上市,将是近年来国内综超企业上市的第一大单。3月底,中国连锁经营协会发布的连锁百强企业排名显示,大润发2010年销售额高达502亿元,位列综超零售商业第一位,第二名的家乐福则为420亿元,而欧尚的销售额也高达135亿元。

  1996年,润泰集团成立大润发流通事业股份有限公司,其拓展零售业务,主要与法国零售商欧尚集团合作。当时,双方共同成立了香港太阳控股公司,并以之为平台在大陆投资大润发超市和欧尚超市。在太阳控股,润泰持股2/3,欧尚持股1/3。

  而在大润发中国和欧尚中国,双方则实施了交叉持股。在大润发中国公司,润泰持股2/3,欧尚持股1/3,而在欧尚中国公司,欧尚集团持股2/3,润泰则持股1/3。

  一位业内知情人士向本报记者透露,之所以出现这种交叉持股是因为,“润泰集团在投身零售业之前主要专注于工业领域,对于零售行业缺乏经验,同时,作为法国第2大零售商,欧尚也希望打开大陆市场”。

  如今,大润发中国公司上市的关键就在于,与欧尚中国以何种方式实现合并。据本报记者了解,润泰与欧尚集团已达成共识,双方将先成立控股公司,再以控股公司名义在香港申请挂牌上市。但在经营层面,仍将以大润发和欧尚两个品牌同时运作。

  上述大润发内部人士透露,目前双方已就“合并方案”初步达成一致。即,在未来的上市主体香港太阳控股中,润泰持股比例约为60%,欧尚持股比例约为40%。在上述知情人士看来,“相比润泰,欧尚算是占到了一定的便宜,因为,大润发的盈利和单店能力,都优于欧尚。”

  不过,上述大润发内部人士称,“目前形成的方案仍有调整的空间。最终方案将在6月确定。而最快在7月,大润发将实现在香港联交所上市。”

  在2009年至今的上市筹划过程中,大润发和欧尚也经历了反垄断审查。按照相关规定,只要两家公司的销售规模达到20亿元,合并涉及资金达2亿元,就需经过反垄断审查。上述知情人士称,“该审查目前已经顺利通过。”

  上述内部人士透露,大润发希望在港募集资金10亿美元或者70亿港元,大部分用于后续的开店扩张。据了解,2010年,大润发的门店总数为155家,欧尚的门店总数为41家。

  而在大润发的扩张过程中,自建物业也是其主要的投资方向。据本报记者了解,大润发目前的155家超市,单体面积平均在2万平米,其中三分之一的物业为自有。

  大润发和欧尚的加速扩张,与日益激烈的行业竞争有关。其中,沃尔玛是其在中国市场最强劲的竞争对手。2010年,沃尔玛营业额为400亿元,而正在被沃尔玛整合的好又多超市,销售额则为165亿元。

  不过,上述大润发内部人士表示,流通消费领域因其与民生息息相关,是中国的朝阳产业,未来仍有很大的扩张空间。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册