首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈品股催热香港IPO市场 中资投行市场份额持续攀升

2011年05月12日 03:05 来源: 上海证券报 【字体:

  今年一季度港交所IPO集资额较去年同期大减五成,但这种局面在二季度得到扭转,随着Prada等众奢侈品品牌接踵赴港招股,港交所二季度新股市场有望呈现“量价齐升”的态势。而保荐人和承销团队也在悄然发生变化,中资投行的市场份额已攀升至5成左右。

  港交所昨日披露的一季报显示,虽有多达17家公司相继登陆香港,但由于规模普遍较小,港交所一季度主板及创业板IPO集资额总计仅178亿港元,仅为去年同期的一半左右。不仅是IPO集资额出现缩水,今年一季度企业上市后的再融资额也同比下降了8%。

  但这种局面在二季度有望得到扭转。仅是刚刚过去的4月份,就已有5只新股(包括以人民币计价的汇贤产业信托)在港交所上市,其中汇贤产业信托的集资规模就达104.8亿人民币;进入五月,据不完全统计,约有10只新股将相继启动在港上市计划,其中上海医疗、百宏实业行情,资讯,评论已完成招股,拟集资2.7亿港元的米兰站行情,资讯,评论已正式启动招股计划,而拟集资约170亿港元的嘉能可也将在本周五开始招股。

  另外,美国皮箱产销商新秀丽、意大利高级服装皮具品牌Prada,将于本月19日及26日进行上市聆讯,最快可望6月展开招股程序。而著名手袋品牌Coach近日也宣布有意以香港预托凭证(HDR)方式赴港上市。分析人士指出,内地市场的消费力,成为海外奢侈品竞相赴港上市的重要推动力。

  值得留意的是,中资投行在香港IPO市场的市场份额越来越高。今年一季度在香港主板市场上市的10只新股中,保荐人为中资投行的占了一半以上,国泰君安、招商证券、招银国际、中金香港、工银国际、中信证券、建银国际、中银国际均榜上有名。

  有外资投行人士表示,中资投行的发展速度令人惊讶。就在两、三年前,香港的IPO项目中还很少能见到中资投行的身影。才仅仅几年时间,中资投行已全面介入到香港的新股市场,现在很少有IPO项目没有中资投行参与的。他指出,由于近几年来赴港上市的逾八成为内地企业,中资投行有天然的优势,这也是他们能够快速成长的主要原因。

  港交所昨日公布了一季度的业绩,今年首季股东应占溢利较按年增加10%,至12.38亿港元,主要由于现货及衍生产品市场交投越趋活跃,带动与成交额有关的收益增加。据统计,其期内平均每日成交金额为759亿港元,较去年同期增长17%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册