首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇控发展重点转向投行业务 主攻新兴市场

2011年05月12日 07:10 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看汇丰控股(00005)免费实时行情

  

据港媒报道,汇控(005)昨天在伦敦总部举行5年来首次策略日,投资银行家出身的行政总裁欧智华等管理层,向投资者阐述集团未来的发展策略。欧智华强调,集团未来发展重点将转向投资银行及财富管理业务。可见汇控已不甘于只做一间保守稳健传统银行,期望转型为进取型的投资银行,而且新兴市场,特别是香港,将成为集团未来重点发展地区。

欧智华的发展宏图未能为汇控的股价冲喜,汇控在伦敦收报6.46英镑(82.12港元),较本港昨天收市价82.85元,跌0.88%。

汇控已列出五个考虑指标,以审视目前各地区每项业务运营情况,包括:日后的经济潜力、与环球联系的相关性、利润(股本回报)、效益(成本效益指标)及流动资金的状况(贷存比率)。

欧智华指出,未来将严控成本,计划于2013年以前把成本收入比率,由今年首季60.9%降至48%至52%;同时,股本收益率达到12%至15%。存贷比率由79%向上提升,但不超过90%的设定上限。反映未来将更进取地放贷。派息方面,将继续维持每年40%至60%的派息比率。

汇控计划利用目前的全球网络,着重从事全球市场的商业和批发银行业务;同时,将关注18个目标市场的财富管理业务,并减少这些地区的零售银行业务。新增及强化的投行业务方面,主要包括扩充股市投资类的销售、交易和研究部门;加强外汇、商品等金融服务,以及上市和发债承销等融资代理服务。

在昨天策略会上,欧智华多次以香港作为成功案例,阐述汇控在投行类业务方面的发展潜力。他说,当集团的商业银行业务面临息差压力及风险时,香港的IPO市场及资本市场发展势头强劲,带来增长机遇。汇丰香港目前占香港离岸人民币发行约三成市场份额,加上全球性银行经验,在香港的人民币金融产品拓展上有得天独厚的优势。

除香港外,其它新兴市场如中国内地、印度、巴西、墨西哥和阿根廷等亦将是集团发展的重点区域。欧智华表示,汇控会努力巩固在内地外资银行中的领先地位,加强在与有份参股的交行(3328)的合作,并期待成为上海国际板首只IPO。

美国业务方面,欧智华表示,不会完全退出,因为美国仍是最大经济体系,但会重点发展,例如美国推动制造业,汇控在各地均有据点,会有发展当地工商业务优势。他指出,美国的卡业务及零售网络已不属于集团策略层面的发展对象,若有合适出价,未来或会出售。

欧洲市场方面, 除早前已宣布出售俄罗斯的零售银行业务,汇控会继续强化在英国银行业中的领导地位,在法国拓展财富管理业务,以及在德国加大国际性企业的金融服务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册