首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇控拟推35亿美元节流计划

2011年05月12日 07:11 来源: 21世纪经济报道 【字体:

点击查看汇丰控股(00005)免费实时行情

  陈榆

  5月11日,是汇丰控股行情资讯评论集团(00005。HK)的年度“投资者日”。当日,汇控集团所有管理层将在其伦敦总部,为投资者答疑解惑一整天。

  在一整套颇具开拓性的计划中,汇控的“节流”计划十分引人关注。

  根据汇控集团首席财务官Iain Mackay的计划,汇控将从四大维度进行“节流”,包括:商业模式调整、重整全球业务功能、流程重置以及IT节流等。

  其中,Iain Mackay认为,从合理角度看,零售银行及财富管理业务应该在全球61个市场有布局,而商业银行则覆盖全球65个市场,但目前的问题是,在这些市场的商业模式缺乏连贯性。

  因此,接下来汇控将调整全球零售银行及财富管理、商业银行的商业模式,令这两大业务在不同市场的业务模式实现标准化,这其中包括了20大关键的效率提升项目。

  比如,商业银行客户关系经理队伍计划,到2013年,每年可以给汇控节省5000万美元;卡业务流程方面,节省5000万美元;零售业务风险管理中,通过连贯的拨备流程、政策、缩减决策层级等方式,每年节流1亿美元。

  而在全球业务功能重整方面,汇控指出,随着集团以往规模的增长,层级越来越多,并且总部架构也日趋复杂化,因此有必要重新审视其在当地、地区以及全球的架构。在此项目下,汇控将缩减全球业务功能架构、活动以及规模,重调总部规模,令集团在当地、地区以及全球的架构取得平衡。通过这项缩减层级以及简化地区架构,到2013年,将为汇控每年节约3亿美元。

  流程重组方面,将采用标准化流程,使集团内部活动效益最大化,例如,通过在亚洲地区推行支付流程标准化,两年后即可每年为集团节流5000万美元;而减少文书工作也将每年节省1亿美元;将流程以及专业资源转移到低成本地区,每年可省1.5亿美元;采购方面更可节省3亿美元。

  IT方面,将提高端对端的IT效率及质量,进一步缩减当地与地区的IT开支等等。如,通过将IT开发资源转移到低成本地区每年可节省1.75亿美元,而合并数据中心则每年可节流1亿美元。

  简而言之,对任何上市银行而言,财务目标始终是投资者关注的重点。在这方面,汇控的三大关键财务目标的制定十分具体。

  资本方面,汇控的目标是要保持强健的资本再生能力,去年底其核心资本充足率为10.5%;成为业内分红最高的银行之一;在巴塞尔协议III之下,预计普通一级资本充足率要达到9.5%-10.5%。

  根据汤森路透的数据,2007-2010年,从已经宣布的银行分红(仅指普通股)来看,汇控分红排名全球第二,合共分红310亿美元。而全球分红最多的则是工行,四年共分红340亿美元。

  在ROE方面,汇控的目标是达到12%-15%,该比率在2007年曾高达15.9%,而在2008年全球金融危机冲击的当年,则大幅下跌至4.7%,其后一路回复,至2010年底达到9.5%。

  而在成本效益比率(CER)方面,汇控的目标是在2013年达到48%-52%。目前,该比率为55%,而实现这一目标的途径,正是上文所述四大节流路径。

  据此节流计划,汇控将在接下来的3年中,实现可持续的成本开支节省达25亿-35亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册