首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交银国际:瑞金矿业黄金扩产意外受阻 金价上涨弥补损失

2011年05月12日 18:47 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看瑞金矿业(00246)免费实时行情

  交银国际 罗荣晋

  一季度业绩稳步增长。公司2011 年1 季度实现营业收入3.06 亿元,同比增长39.0%;实现净归属于普通股东的净利润1.78 亿元,同比增长39.7%。公司一季度受春节检修影响,黄金(1481.20,-20.20,-1.35%)产量仅为2.58 万盎司,环比去年四季度有明显下降,但预期2 季度后黄金生产将有显著提升。

  黄金产能扩建计划意外受阻。公司于一季度业绩报告中称,公司位居云南富源县的羊场边金矿由于当地政府规划将金矿周边土地用于建设4A 级旅游景区因此该金矿的建设将可能受阻,羊场边金矿的投产期可能推迟。而公司江西大坪金矿面临重新选址尾矿库,因此其投产期预计将推迟至2012 年。我们此前曾预计江西大坪金矿和云南富源金矿于2011 年可分别为公司贡献20000盎司和2000 盎司的黄金产量,从公司目前遭遇的建设障碍来看,我们预计2011 年两座矿点将无法进入生产状态。公司2011 年的收益仍将依赖赤峰矿区的金矿贡献。

  金价上涨可基本弥补黄金扩产受阻造成的损失。公司此次于云南富源的羊场边金矿和江西大坪金矿建设受阻属意外事件,两座金矿合计储量5.79 吨,占公司总储量的6.8%。云南富源金矿原设计产能为13000 盎司,占公司现总产量的9%。两座金矿生产受阻导致公司净利润减少5000-6000 万元,但由于2011 年国内黄金价格大幅上涨,预计全年黄金均价可达1500 美元/盎司,公司净利润2011 年增速仍可达20%,黄金价格的上涨将可基本弥补公司黄金扩产受阻造成的损失。

  公司业绩仍将稳步增长,维持公司“买入”的投资评级。公司由于公司下属云南羊场边金矿和江西大坪金矿意外遭遇突发性事件干扰,导致两座金矿的投产将被延期。受此影响,公司2011 年预计黄金产量将比预期减少22000 盎司,占公司预计总产量的13%。据此我们下调公司2011/2012 年的每股收益为1.06/1.32 元,较我们此前的预期分别下降9.0%和12.5%,公司现价对应2011/2012 年的P/E 为8.1x/6.4x。我们认为公司估值偏低,且此次金矿建设受阻并未对公司业绩造成重大冲击,我们继续维持公司“买入”的投资评级,给予公司的目标价为15.1 港元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册