首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地收紧银根 九仓三个月融资160亿

2011年05月18日 07:42 来源: 金融界网站 【字体:

  

点击查看九龙仓集团(00004)免费实时行情

  金融界网站讯 据港媒报道,年初时才供股集资逾百亿元的九仓(004)再度公布「抽水」大计,昨天透过高盛发行一笔三年期可换股债券,融资规模达62 亿元,三个月内连环抽水逾160 亿元。市场人士认为,已变身为「半只内房股」的九仓,去年积极在内地买地,后续资金需求颇大;然而,内地融资成本较高,故此选择接连在港「抽水」,今次发债所得或将大部分用在开拓内地业务。

  换股价高防摊薄权益

  根据销售文件显示,九仓今次发行的三年期可换股债券基本规模为62.2 亿元,若市场反应热烈,还将额外发行多15.6 亿元。可换股债的息率为1.8 厘至2.3 厘,但较为罕有的是,换股价高达90 元,较昨天九仓收市价54.55 元有近65%溢价。有基金经理认为,换股价高得惊人,将来债权人以债换股的机会将甚低,估计九仓管理层不愿摊薄现有股东权益,故宁愿未来债券到期后再筹资偿还。九仓股价近年即使表现不俗,但三年来最高股价亦仅达61.8 元。

  虽然九仓今次可换股债券的息率不甚吸引,远较其他内房股同类债的息率为低,但据市场消息称,认购反应仍颇为理想。

  2 月曾供股筹百亿

  今年2 月,九仓亦曾公布抽水计划,以每10 股供1 股的比例集资100.5 亿元。供股涉及发行2.754 亿股新股,当时的供股价为每股36.5 元,较之前一日的收市价折让达31%。九仓解释,供股集资主要为内地物业发展及相关投资进行融资。

  事实上,九仓近年的发展重心早已北移,过去一年,九仓在内地不断增购土地,累计涉资197.53 亿元人民币,至今内地土地储备已逾1.25 亿方呎。九仓副主席兼常务董事吴天海今年3 月时曾指出,未来2 年还会再增加内地土储约3000 万方呎,令内地占集团营业资产比例由34%提升至50%。

  港融资成本较内地低

  市场人士认为,九仓积极在内地抢地后,后续发展的资金需求甚大;然而,目前内地正处加息周期,融资成本远较海外为高。故此,九仓会更愿意借用香港这个融资平台,接连「抽水」。同样近年业务重点放在内地的恒隆地产(101),去年11 月时以先旧后新方式配股集资109 亿元,同样主要用作拓展内地业务。

  至于另一蓝筹股恒地(012)的曲线供股计划,目前成事机会已甚渺茫。恒地去年向股东每5 股派发1 股红利认股证,行使价为58 元。不过,距离到期日还有不到两周,恒地股价只有50.8 元,距打和价甚远。恒地变相供股集资248 亿元的大计,似乎可能性不大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册