首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时富金融:平保多元化发展占优 买入作长线投资

2011年05月18日 11:04 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国平安(02318)免费实时行情

  时富金融服务集团行情,资讯,评论首席策略师李韵仪

  去年内地寿险市场渗透率仅为2.6%,产险保险渗透率更仅约1%,整体保险渗透率仍不到4%,可见中国保险渗透度仍低,加上现时随著内地老龄化人口问题日益严重及家庭人均收入不断增长的大前提下,中国在保险需求方面将见明显增长。

  现时在内地受“银保新政”影响,今年1至4月部分保险业保费录得明显放缓,而所谓“银保新政”是指在政策下限定保险公司不得于银行驻点销售以及将过往“1对多”的营运模式转为“1对3”,故此现时产品渠道销售将会成为行业竞争的最大关键。

  当中投资者选择内地保险股时,多数以中国人寿行情,资讯,评论(02628)、中国平安行情,资讯,评论保险(02318)及中国太保行情,资讯,评论(02601)为行内三大龙头,而笔者较爱好平保,原因是看中其多元化发展。平保旗下平安银行与深圳发展银行两行整合重组方案获中国证监会通过,重组交易完成后,平保将持有深发展逾52%股份,由此平安银行及深发展“二合为一”的发展路向,将能驱使平安综合金融更为完善,有助提升集团日后在银保产品销售上具竞争优势。

  我们从三家保险企业的本年首季数据来看,亦能反映平保营运的竞争优势。国寿于首季原保费收入约1,230亿元(人民币?下同),增长率约11%;平保总保费收入约861亿元,增长27.5%;太保实现保险业务收入481亿元,增长13.7%。

  早前集团订下本年经营目标为全年总规模保费增长逾15%,净利润取得平稳增长,由于首季度表现不俗,故相信全年目标将能达成。宏观上,中国进入加息周期,利率上升对保险公司固定投资收益率有正面帮助。建议买入作长线投资,目标价90港元。

  (作者为注册持牌人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册