首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港金管局总裁指贷款需求强劲 银行或加息

2011年05月19日 08:26 来源: 金融界网站 【字体:

  

据港媒报道,虽然美国收紧货币政策的周期尚未展开,但金管局总裁陈德霖昨再次提醒市民,要注意银行有可能上调贷款利率,并小心管理好利率风险。

陈德霖昨撰文指,在货币发行局制度下,香港银行同业隔夜拆息一般会紧贴联邦基金目标利率,但其它较长期的息率走势,则可能在不同程度上有别于同期美元利率,包括港美长期债券孳息率或会有所差距,而两地商业存贷利率亦可能因供求关系不同而出现差别。

贷款需求劲 贷存利率添升压

陈德霖指出,香港银行商业存款与贷款利率,并不如短期同业拆息般紧贴联邦基金目标利率。换言之,不管美元息率是否有变,本港银行亦可能会主动对港元存贷利率作出调整。

他解释,美元息率水平以至港元银行同业拆息水平,只是银行厘定港元存贷利率时其中一个考虑因素,其它如本港流动资金状况、贷款需求变化,甚至同业竞争等市场形势的变化等等,往往都是银行要同时顾及的因素。他指,本港撤销利率协议后所形成的市场竞争,令住宅按揭息率在过去十多年大幅度下调,其跌势远比同期联邦基金目标利率快,便是例子之一。

储局尚未收水 港拆息续软

虽然美国收紧货币政策的周期尚未展开,香港银行体系总结余仍然庞大,以致本港银行同业拆息仍会维持偏软,不过,陈德霖警告,由于来自不同环节(包括内地相关的发展机遇)的贷款需求强劲,银行贷存利率很可能继续面对上调压力。

港元贷款增长超越存款增长,踏入今年本港所有认可机构港元贷存比率急升,多间银行已透过调高定价基准(即调高在银行同业拆息之上所加的溢价),以调高港元贷款利率(尤其新造按揭利率)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册