首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港竞争力赢新加坡 与美国齐登榜首双冠军

2011年05月19日 10:15 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 5月19日消息,据香港媒体报道,瑞士洛桑管理学院公布今年全球竞争力排名,香港及美国齐登榜首“双冠军”,香港升1级,美国升2级,而新加坡则由上年的第1名跌落至第3名。

  据香港《东方日报》报道,瑞士洛桑管理学院昨日公布今年全球竞争力排名,香港及美国齐登榜首“双冠军”,香港升1级,美国升2级,而新加坡则由上年的第1名跌落至第3名,中国排名较去年跌1位至第19名,台湾升两级至第6位。经济学家认为,香港排名虽好,但并未反映本港结构性问题,长远若不作改善,香港始终无法解决经济失衡现象。

  该学院的专家指,美国的商业效率拯救了其整体竞争力,其他发展较快的国家如日本、德国、比利时等,政府的效率都落后于商界,瑞士则例外。新兴市场方面,巴西和印度落后于俄罗斯、南非、智利等。香港、新加坡及澳洲的政府与商界效率则显示出相当平衡。上述排名由各地的“经济表现”、“政府效能”、“基础建设”和“企业效能”4项指标评定。

  吁速拓产业多元

  城市大学经济及金融系副教授李钜威表示,香港排名上升属好事,他说,本港自由经济排名一向位居前列,但科技落后,要保持此排名存在压力。他并称,不担心香港会被边缘化,从排名上看,某程度上反映香港仍有不少发展机会,只是现时大家以为香港邻近大陆,前途便可无忧。他又认为,香港经济失衡,未来不宜太倚赖地产及金融,应拓展其他领域,以扩大经济基础。

  汇价偏弱利排名

  对于本港楼价高企及实施最低工资,本港排名是否实至名归,浸会大学经济系副教授巫伯雄表示,其排名纯以目前经济环境决定,如所采用的衡量指标如“经济表现”和“企业效能”,这些因素很受外围环境影响,主要受惠于中国经济,来港投资增多及消费带动,其排名与实质结构性问题无关。

  他认为,香港长远有不少地方需要改善,如改善教育及税制等,其中税制很久已没有作出改善。他认为,贫富差距若恶化,加上实施最低工资,将影响香港社会稳定。另外,东方汇理高级策略师张淑娴称,香港与美国排名齐名主要与汇价弱有关,新加坡排名下跌则因坡元升值影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册