首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保利协鑫六天下挫近三成 因多晶硅价格大跌

2011年05月20日 07:33 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看保利协鑫能源(03800)免费实时行情

  

据港媒报道,太阳能概念股保利协鑫(3800),自前年中国投资公司(中投)入股后,股价大涨小回,近月炒作更盛。不过,上周开始股价却明显受压,昨天再大泻一成,交投更极度活跃,达20亿元,甚至超过汇控(005),成为全日港股成交金额之冠。保利协鑫已连跌6日,累积跌幅27%。

环球多晶硅股表现差

市场传闻纷纭,有称大型基金拆仓,以至传出中投出货。不过,分析员认为,最主要原因应是多晶硅现货价大跌,导致环球同类股份皆急跌。保利协金昨晚宣布,不知道公司股价下跌原因,并指业务运作正常,多晶硅及硅片的生产及销售均按预期进展良好,集团的扩建项目计划进展顺利。

保利协鑫是内地最主要的多晶硅生产商,作为各类太阳能发电产品的上游供货商,保利协鑫一直受惠环球多晶硅价格飙升。然而,根据PVinsights提供的数据,上周全球多晶硅价格却突然急跌,现货价由此前的平均每公斤74.5美元,急泻近一成,至仅67.5美元。分析员指出,全球多晶硅产能早已露出过剩现象,现时价格的调整亦是反映市场供求而已,故此保利协鑫股价难免受压。

事实上,环球多晶硅概念股近期皆表现不济,当中在韩国上市的OCI,昨天股价同样急挫近一成;至于在美国上市的内地多晶硅生产商LDK,上周五至今股价亦已跌近两成。

香港的保利协鑫,昨天一开市即已跌势难止,最终收市报4.09元,跌幅达10.3%。连跌之后,大股东上月以约4.7元配售的逾亿股,接货者现时即已满手“蟹货”。由上周四至今,保利协鑫累积跌幅已约27%。

传闻大型基金拆仓

虽然市场环境大变,或是股价下跌的主因;然而,保利协鑫由于近月炒作厉害,每日成交都以十亿元计,故此连跌6日后,市场各类传闻纷纭。市场昨天有传言说,有大型基金拆仓,导致沽盘涌现,更有传言指股东之一的中投,已有可能出货。中投在09年底入股保利协鑫,当时有9个月的禁售期,至今早过,以当时中投入股价不过1.79元,现时账面利润已逾倍。姑勿论市场传言孰真孰假,保利协鑫昨天大成交急跌,交投超过20亿元,远超各大蓝筹股,更越过汇控成为昨天成交之冠。有分析员认为,多晶硅市场前景不明,对保利协鑫投资宜谨慎。

另一方面,保利协鑫现时筹划发行一笔美元债券,管理层与承销团正在欧洲路演,接近承销团消息说,虽然股价急跌,但保利协鑫暂未有打算搁置发债计划,欧洲投资者初步反应尚算正面。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册