首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王建宙重申中移动优势不变 指估值已较对手低

2011年05月20日 07:56 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看中国移动(00941)免费实时行情

  

据港媒报道,中国移动行情资讯评论(00941)昨日举行股东会,几成为小股东的诉苦大会。面对股东就股价表现差的提问及种种建议,董事长王建宙亦指股价近日跌得比较多,但重申公司基本优势不变,对前景仍有十足信心,又称有机会收购母公司资产及寻觅海外收购。

王建宙指公司目前股价,“估值已较对手低”。他称,中移动仍为全球最多用户的电讯商,拥6亿用户之余,每月亦新增500万户;强调公司高度重视创造价值,又因多项发展目标,对公司前景仍具信心。虽然如此,中移动股价昨仍连跌第5日,逆市跌0.3%至69元。

巴基斯坦业务趋成熟 未来或注入

中移动母公司2007年收购巴基斯坦电讯,王建宙称当时几乎是由头发展,客户只有100万,基站800个。但近年其业务发展迅速,最新客户已逾1,000万,基站数达5,000个,每月新增客户于市场占比亦连续多个月排名第一。

他指今年首4个月,巴基斯坦电讯的收入按年升4成,并作出乐观估计,业务明年可达现金经营溢利(EBITDA)的收支平衡,为上市公司未来的一个收购机会。不过,他没有预测收购所涉资金,强调有关收购并无时间表。

王建宙亦提到,会继续寻找新兴市场的投资机会,同意如缅甸等人口多、但电讯普及率偏低的国家,亦会考虑。

另外,他又提到公司日前调整电讯费,是按客户对流量数据等要求优化产品结构,认为称中移动减价的报道并不准确。他指公司于竞争市场上会保持理性,以利润率为首要考虑,而非单是增加用户数量。王建宙估计,电话费调整后对公司全年业绩影响有限。

上客多低端 ARPU难扭跌势

不过,财务总监薛涛海评论每月每户收入(ARPU)走势时,称由于新增客户多为低端用户,而流量增值业务整体贡献仍未足以拉动ARPU回升,首季平均每分钟收入按年跌5%,料ARPU仍处下降趋势。

就有小股东建议中移动回购股份,以予市场信心,王建宙认为回购后公司要作注销,目前并无回购。

王建宙重申中移动优势不变 指估值已较对手低

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册