首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中移动与苹果公司达成共识 iPhone将推TD-LTE版

2011年05月20日 08:04 来源: 东方早报 【字体:

点击查看中国移动(00941)免费实时行情

  

早报记者 周玲 实习生 王渊

中国移动行情资讯评论有限公司(0992.HK)昨日称,已与苹果公司达成共识,在中移动4G网络商用后,苹果iPhone会采用该公司的4G制式(TD-LTE)。

在当天于香港举行的股东大会上,中移动董事长王建宙称,早在2008年,中移动便已就引入iPhone一事与苹果展开谈判,眼下相关代理权谈判仍在进行之中。此外,4G技术仍在进行规模测试,期望明年能够在商业应用方面进行试验。

全球通降价的财务影响

目前在iPhone业务方面,中移动只提供2.5G制式服务,明显落后于竞争对手中国联通行情资讯评论。后者是内地惟一一家获授权销售iPhone的电信运营商。

不过,王建宙昨日称,目前使用iPhone的中移动用户数超过400万。

值得注意的是,中国移动5月17日宣布统一下调全球通套餐资费,这一举动引起了投资者对中移动业绩的担忧。对此,王建宙回应称,中移动的此次减价是理性竞争,以利润先行,对套餐资费进行的修改只是优化了通话计划,并更加注重数据服务。

王建宙说,目前内地电信行业竞争激烈,低价格高补贴竞争仍然存在,但中移动作为主导性企业,不会随便大幅降价。他有信心降价可以增加中移动收入。

中移动17日披露“长市漫合一”的全球通新资费方案:在每月套餐资费价格不变的基础上,增加了通话时长和上网数据流量。

中移动首席执行长李跃昨日也称本次降价对中移动全年业绩“影响有限”。

中金公司同样持此类观点。中金公司的最新报告称,全球通用户的年收入贡献约1500亿元,长途漫游业务占15%左右,为200亿元,中移动的“降价自损”行动对总收入影响不到5%,对净利润影响也仅为10%左右。如此动作只是显示了中移动保用户的压力。

报告同时指出,高端用户基于数据需求而选择联通和电信,他们对于价格的敏感性并不高。

鉴于运营商激烈的竞争,加上新发展的用户多为低端用户,中移动首席财务长薛海涛昨日表示,该公司关键业务指标——每月每用户收入(ARPU),未来仍将下降。

“正寻求海外收购机会”

此外,中移动称,该公司计划今年投资100亿元在中国建设Wi-Fi基础设施。李跃表示,Wi-Fi成本较3G或4G的成本低,能够有效弥补网络竞争力的不足。

就外界关注的回归A股问题,王建宙昨日说,公司仍在继续推进,与监管部门保持密切联系。中移动仍坚持希望通过发售旧股的形式上市,而非发行新股的形式,以避免损害现有股东利益。

“我们不需要集资,因为目前我们有足够的资金。”王建宙解释说。

王建宙还表示,正在寻求海外收购机会,如在包括缅甸在内的亚洲新兴市场,以及考虑从母公司收购巴基斯坦业务。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册