首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际板发行规则:红筹公司门槛或低于外资公司

2011年05月20日 08:28 来源: 证券时报网 【字体:

  证券时报记者 孙玉

  国际板规则将参照国际通行做法

  红筹公司门槛或低于外资公司

  国际板规则将参照国际通行做法,从资产规模等方面作出规定,而红筹公司的发行规则或将略低于全外资公司。这是从昨日召开的“陆家嘴论坛·浦江夜话”上传来的消息。

  上海证券交易所国际发展部总监石晓成表示,目前交易所的规则都在制定当中。规则的制定将参照国际通行的一些做法,对想要挂牌的公司设置一定的门槛,比如会对公司的资产规模、在行业领域中的竞争地位等,做出一些规定。他指出,交易所会考虑世界500强或者200强的企业。“国际板推出没有具体的时间表。”石晓成在接受证券时报记者采访时强调。

  上海证券交易所研究中心主任胡汝银当天稍早前曾透露,上海国际板技术层面准备“已经差不多完成。但是有一些规则和程序还在进一步完善当中。”他表示,红筹公司与全外资上市公司的发行规则或将略有差异,全外资公司的要求可能会略高于红筹公司。

  就国际板建设可能带来的风险,香港交易及结算所有限公司集团行政总裁李小加表示,国际板牵涉到很多问题,特别是人民币逐步的开放以及下一步中国经济的走向。他认为,现在国际板做不做已经没有争议了,现在的争议是“怎么做、做多大”。

  就此,石晓成指出,“国际板不是绝对没有风险,关键在于将风险最小化,这就是为什么国际板准备过程如此之久的原因。”他表示,这两年来上交所已经做了非常充分的准备工作,证监会对国际板的建设也异常慎重。“不仅证监会指定了很多相关的规则,交易所自己也在制定规则,通过两方面的共同努力,将国际板可能存在的风险降到最低水平。”

  就国际板的建设,全国人大常务委员会委员辜胜阻表示,国际板的推出关键在于搭建框架,使得证券法、公司法、经济法和多层次的资本市场相适应。“国际板的推出对于科技型企业来讲,最大的好处是能鼓励在海外上市的科技型企业回归。”辜胜阻强调说。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册