首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

光大证券:银泰百货基本面向好 维持买入评级

2011年05月20日 08:38 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看银泰百货(01833)免费实时行情

  5月16日,银泰百货行情,资讯,评论(01833)开盘后涌现8,000万股大额交易,带动股价下跌3.31%,全天受到恒指震荡走低影响,下跌4.73%报收12.08港元。经过与公司电话确认,此次大额交易为基石投资者华平基金透过摩根士丹利配售股份,配售价格12.1港元。

  华平基金自公司上市以来,先后四次在二级市场上进行减持。回顾过去减持前后的股价变现,可以发现减持行为短期内对股价会产生一定的影响,但是不会改变股价变化趋势。基于公司基本面持续向好,以及机构投资者对中资消费股的看好,我们继续维持15港元的目标价和买入评级。

  华平基金本次减持宣告彻底告别基石投资者的身份。根据媒体报道,自华平基金2004年与银泰百货创始股东合作以后,参与了银泰百货资产重组、上市的全过程,先后投入6.8亿元,在2007年3月20日公司上市后获得22.5%的股份。公司上市以后,华平基金进一步帮助大股东完成了对A股零售上市公司的参股和开设新店等战略行动。

  华平基金减持已近尾声

  在公司步入发展正轨以后,华平基金于2009年7月22日进行了第一次减持,随后在2010年4月9日和8月25日又进一步减持了股份;伴随着本次减持完成,华平基金持股数量仅为7,800万股,持股比例下降到了4.09%,今后如果继续减持将不再需要公开披露。可以说,华平基金本次减持,相当于彻底放弃了其长达6年的基石投资者身份。在帮助上市公司完成战略转变的同时,华平基金也赚得盆满钵满,并最终功成身退。

  华平基金历次减持前后股价变现涨跌不一。自从上市以来,除了上市第一天和第二天之外,单日交易额达到3亿港元以上共有4个交易日,全部为华平基金减持造成。从前三次减持过程来看,有一个明显的特征是股价越高减持数量越多,而且四次减持的价格相对于市价的折让比例越来越小。说明华平基金通过减持在逐步寻求推出的同时,对公司发展和股价表现仍然很认可。

  四次减持行动都对当天股价形成了负面冲击,下跌幅度在3%-6%之间(我们计算消费类港股大股东减持当天平均股价下跌约8%)。回顾减持前后一个月的股价表现,发现每次减持之前的一个月股价都有比较大的涨幅,而在减持之后,股价表现不一。2009年7月22日减持后一个月股价基本持平;2010年4月9日减持后一个月股价出现明显下跌;2010年8月25日减持后一个月股价继续上涨,由此可以看出,决定股价表现的长期因素并非股东减持。

  银泰百货一季度实现销售额30.4亿元,同比增长38.4%,其中同店销售增长27.2%,创上市以来同比增幅新高,这与百货行业的整体表现一致。公司的看点集中在三个方面:一是店龄优势有助于保持较高的同店销售;二是门店自有物业比例提升有利于提高利润杠杆;三是依托资本运作实现投资收益和发展战略。截至4月6日,公司通过二级市场增持,提高了持有A股鄂武商的股权比例至23.83%,此举主要是为了与武汉国资委争夺鄂武商的控制权,以借此实现在A股的资本运作平台。目前,鄂武商因为资产重组事宜已经停牌,无论最终结果如何,银泰百货作为公司前两大股东之一,都可以借资产重组为自己争取更多的权利,而之前鄂武商二级市场股价也因此走高,银泰百货的持股已经间接获益。

  尽管股价周三收跌,但我们基于对上市公司发展潜力的信心,维持15港元目标价不变,对应于11年27倍PE和1.1倍的11-13PEG。需要注意的是,股价经常会因大市变化和市场情绪影响而出现波动,4月份港股百货类股票平均涨幅在15%-25%之间,国内外机构投资者都表达了对中资消费类股票长期看好的趋势;但是周三随着银泰股价下跌,零售板块出现了普跌。我们认为从上半年来看,百货公司的收入和盈利无论是同比还是环比都会实现正增长,对于主要跟踪的茂业、银泰、金鹰等中资百货股继续看好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册