首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄国英:中国概念先拣正路股

2011年05月20日 10:34 来源: 金融界网站 【字体:

  丰盛金融资产管理董事黄国英

  恒指重上23,000点,但作为一个小投资者的话,实在无谓太理会指数,根本上代表性愈来愈低,几大蓝筹汇控(00005)、中移(00941)及国寿(02628),基本上已寸步难移,大大减低了指数的波幅。

  近几日恒指反弹,太阳能板块却出现股灾,龙头保利协鑫(03800)一周之内跌近三成,还有大量成交,相信杀伤力极大,不幸中伏的话,会有一段漫长日子无法翻身。

  虽然昨日本地地产股带领反弹,催化剂是李嘉诚(专栏)增持长实(00001),但升得急应该是早前有不少人和笔者一样,以攻击本地地产股作为组合的掩护,所以在补仓盘涌现之下,升势在短时间内十分急劲。这种走势无以为继的机会甚大,反而段段爬升的走势更值得尊重,何况困扰地产股的不利因素,如按揭利率趋升等依然存在。

  整个格局仍应是侧重中国概念,问题是中资股也有很多款式任君选择,万一心血来潮错爱太阳能,反而要惨败。其实市场资金并未重新氾滥,整体风险取态仍算保守之下,细价股走势是比大股为差,暂时刻意求冷是一个逆大势的行为,因此买中国的出击选择,应该是以大股更正路兼且安心。内房股敏感度理应最高,可是市场选择性极强,高追已经升到爆的热炒股惊中伏,买落后股又怕无得升,退而求其次,买内银股便是合理的替补。

  不错长揸内银是不少散户过去两年的伤心事,此一时彼一时,一旦中国被重估发力,内银不会再是没有心跳的僵尸。在目前这种环境,愈是顺理成章的大热门,随时愈受欢迎。

  假如想短炒一转速战速决,则不妨买国企指数5月13,000 call,期权金不外120点,还有七个交易日才结算,一旦破关而上,升势有机会变得急劲。国企指数不似恒指有三大负累,因此是值博率更高的选择。当然买短期期权是相当高风险,不过回报有望以倍数计,值得用小注博高回报。

  (作者为注册持牌人士)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册