首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安:银行业跑赢大市 推荐建行等三股

2011年05月20日 11:47 来源: 金融界网站 【字体:

点击查看建设银行(00939)免费实时行情

  

央行公布自 2011 年5 月18 日起上调法定存款准备金率0.5 个百分点,为年内第5 次上调。自此,大型国有银行存款准备金率达到21.0%,中小型银行存款准备金率达到19.0%。另外,央行于2011 年5 月12 日重启发行400 亿人民币票面利率为3.8%的3 年期央票,而此前3 年期央票自2010 年11 月份后暂停发行。

此次存款准备金率上调的目的仍然是回笼到期央票所释放的流动性。央行近期上调了新发行的央票的票面利率以反映连续加息的因素,发行规模有所上升。因此,央票一二级市场的息差近乎消失(现在约为1 个基点)。

数量型货币政策工具的使用得到强化,而加息的概率可能下降。3 年期央票的重启发行暗示紧缩措施将会通过数量型工具的使用而得到加强。鉴于通胀并没有加速的趋势(4 月份CPI 月环比上涨0.1%),而工业增加值增速放缓,我们预期虽然仍有加息和上调准备金率的空间,但是幅度可能轻微有限。

此次存款准备金率上调对银行2011 年的盈利影响介于-0.30%~-0.37%,负面影响并不显著。从同业拆借市场低位运行的拆息来看,银行间市场资金充裕,我们预期此次上调不会对银行的资金成本造成明显压力。假设银行业将投资于相对高收益的1 年期国债的资金用于缴纳收益率较低的法定准备金,则此次上调存款准备金率对银行业盈利的负面影响为-0.30%~-0.37%。

维持银行业“跑赢大市”评级。央行并没有等到周末再上调准备金率,而选择在4 月份经济数据公布1 天后立刻行动,向市场释放了强烈的信号,即其控制通胀的决心。但是由于新增贷款按照计划投放,且通胀并没有呈现加速的趋势,我们并不预期在2011 年余下月份里将会有新的严厉紧缩措施出台。从月环比来看,主要城市的房地产交易量明显下滑,从而缓解了房地产市场对银行业造成的系统性风险。中资银行当前的估值折让反映了大部分的房地产贷款和地方融资平台贷款所带来的不确定性。我们仍维持其“跑赢大市”评级,并推荐建设银行行情资讯评论(00939 HK)、民生银行行情资讯评论(01988 HK)和中信银行行情资讯评论(00998 HK)。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册