首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

制造商自曝国美进场“秘密”

2011年05月20日 23:49 来源: 华夏时报 【字体:

  场地费用主要看品牌是否强势,在谈判中制造商可以“以量取胜”

  在刚刚平息了原国美董事局主席陈晓对于国美经营问题的“指责”之后,国美似乎又陷入了与供应商的矛盾之中。

  日前,有媒体报道称,国内某知名家电品牌厂商负责人表示,国美内部正在酝酿对供货商采取新一轮的“高压”政策,其中最为明显的是,将供货商每月的返点由去年的16%提高至19%以上。对此,国美副总裁兼新闻发言人何阳青在接受《华夏时报》采访时坚决予以否认,“提高3%的说法根本不存在,这是一种猜测。”

  但是不可否认的一点是,就在国美和苏宁“斗法”门店数量以获取更大利润的同时,家电厂商们已经逐步不再桎梏于大连锁,而开始探索自己的渠道经营策略。

  关于“来自供应商的收入”

  有关国美的争议始终都未曾终止。

  日前,有报道称,国美将把供应商的返点费由原先的16%提高到19%。如果国美返点费的费率按照19%来执行,将会使国美的净利润实现大幅度提高。

  但是,何阳青在接受《华夏时报》采访时表示,不存在这样的说法。“经过去年下半年的努力,国美的综合毛利率从17.04%提高到了18.39%,但是我们去年的净利润率也就只有4%,如果把返点费率提高3%的话,就意味着净利润率将会大幅提升至7%。”

  “如果这个消息属实的话,那么国美在资本市场上肯定是会受到追捧的,股票也会出现大幅上涨,但是事实并非如此。”何阳青告诉记者。

  在曝出此消息的当天,国美电器行情,资讯,评论(HK.0493)股价并未出现波动,不涨不跌,最终以前一日收盘价2.750港元/股收盘。

  与此同时,记者也未从其他主要家电制造商处得到相关“返点费提高”的信息。一位国内大型家电制造商高管告诉《华夏时报》记者:“我并没有听到提高费率的消息,应该是谣传,如果真的提高,我们的经营就会很困难,大连锁渠道一直都是比较强势的。”

  不过有业内人士认为,国美在陈晓时代与黄光裕时代最大的不同在于,前者倾向于通过谈判来解决厂商分歧,而后者是依靠强势的门店数量来打压供应商,国美是“打”出来的。

  对此,何阳青告诉记者,打压供应商的说法不能成立,这句话是对国美25年来经营理念的一种曲解。

  一位国内大型家电制造商高管在接受《华夏时报》采访时表示,目前在经营过程中,供应商与大型连锁卖场的博弈还是存在的,这是整个行业的问题,“无论是以前的黄光裕时代和陈晓时代,还是现在的张大中时代都存在这一现象。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册