首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港人民币债券息率低 内企外企来港发点心债

2011年05月31日 07:13 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,相对于内地一年期贷款利率达6.31厘,本港离岸人民币债券(俗称点心债)息率仅约2至3厘,在港发债融资成本相当低,加上内地收紧银根,促使不少内地甚至是外资来港发人债集资。本港点心债发展势头越来越好,单是今年首四个月,已有逾20家企业和机构在港发债,涉资达185亿元(人民币,下同),而且还陆续有来。

首四个月集资额达185亿

本港点心债市向来不活跃,只有零星国债撑场,不过,自从内地去年批准本港开放点心债券市场,容许任何企业来港发人债融资后,令点心债发行额大增。美国连锁快餐店麦当劳于去年8月率先发行3年期债券,集资2亿元,息率3厘,成为首间在港发人债的外国企业;其后全球最大建筑和采矿设备制造商Caterpillar及世银亦来趁热闹,唯息率并不吸引,而迄今息率最高的点心债券是4.62厘,由银河娱乐行情资讯评论(0027)于去年12月发行,其他一般约2厘或以下。

对投资者而言,人债息率并不吸引,但仍大受欢迎,只因本港人民币存款息率低于人债,人民币的投资出路又不多,在人民币升值预期下,人债成投资者不二之选;站在企业角度,内地银根吃紧,借贷成本相当较高的情况下,来港发债「借平钱」亦属正常之举。

平保附属发人债筹10亿

据外电消息指,中国平安行情资讯评论保险(2318)拟透过旗下平安海外的全资附属子公司Value Success International Limited在港发行逾10亿元的3年期人债,票面息率由2.7至3厘不等,揽兀0005)将担任此次债券发行的主承销商。除了人债,存款证是另一选择,建行(0939)计划透过香港分行发行2.32亿元一年期人民币存款证,息率为0.5厘,由渣打(2888)负责是次发售。

此外,随着人民币迈向国际化,更多国家及地区对该币的需求增加,揽乇硎荆其澳洲零售及批发银行业务将提供一系列人民币产品和服务,包括人民币零售账户、定期存款、零售外汇和兑

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册