首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新矿资源重启上市 估值升3倍筹3.5亿美元

2011年06月01日 07:44 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 据港媒报道,新创建(0659)旗下拟分拆、却一度遭否决的河北铁矿石营运商新矿资源,昨重启集资最多3.5亿美元的上市计划。据披露,新创建及另一股坛名人、资深细股价投资者麦少娴,去年从上市失败的天源矿业股东手中以2.78亿美元购入整家公司,以此推算两大接货股东是次将该资产重新包装上市,短短半年内估值将较其接手时提升至少3倍。

新矿资源昨日发布初步招股文件,意味羝湟淹ü上市聆讯。根据承销团的销售文件,该公司拟发售12亿股,当中83.3%为新股,剩余16.7%来自麦少娴旗下投资公司VMS持有的旧股,集资规模介乎3亿至3.5亿美元。

新矿资源主要从事铁矿石勘探及开采业务,旗下资产为河北闫家庄铁矿,是次卷土重来销售文件中未交代拟发售的12亿股,相当于上市后总股本之比例。不过以一般新上市公司发售25%的比例计算,集资额3亿至3.5亿美元,相当于上市后市值12亿至14亿美元。

反观新创建及麦少娴去年下半年从当时的天源矿业手中购入该铁矿100%股权时,只用了2.78亿美元,换言之以上述估值重新包装上市,前两者手中持股帐面升值至少3倍。目前新创建及麦少娴各自持有新矿资源60%及40%股权。

新矿资源于初步招股文件中透露,原名天源矿业的该公司,其控股股东赵浩富去年5月被举报,曾于2006年被美国金融监管当局——证券交易委员会(SEC)起诉,罪名为操纵股市、以欺诈手段将旗下另一家公司在NASDAQ上市。该事件不仅令天源矿业上市计划告吹,控股股东赵浩富随后亦不得不将手持的51%股权转手,才能确保该铁矿继续获得融资。

新创建麦少娴 去年购入股权

去年7月以「白武士」姿态出现的新创建及麦少娴,先以1.39亿美元接手赵氏手中的51%股权,随后又于今年初以1.387亿美元进一步购入其他股东手中剩余的41%股权,此外两者还从替新矿资源赎回了一批4420万美元的可换股债券。新创建形容能低价购入相关资产,主要由于赵浩富当时面对公司资金不足及偿还可换股债券的压力,令公司处于极具议价优势的立场。

重新上市的新矿资源,不仅股东已完全改变,董事会亦大换血,6名执行董事有一半是股权易手后加入,只有3人为原来天源矿业的董事;7名高级管理层中亦有4个新面孔,包括首席财务官及公司秘书。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册