首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安在港低价发售20亿人民币债券

2011年06月02日 00:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

点击查看中国平安(02318)免费实时行情

  邓雄鹰

  中国第二大寿险公司中国平安行情,资讯,评论保险的海外人民币债券发行终于确定。中国平安6月1日证实,该公司下属子公司中国平安保险海外(控股)有限公司在香港面向机构投资者发行了20亿元的3年期离岸人民币债券,票面息率定在2.075%。这也是首家内地保险公司涉足离岸人民币债券市场。

  此次发债额度远远高于此前市场传言的10亿元,且息率低于预期。有海外媒体报道,是因为该批债券获逾50多亿元的认购额,反应热烈,因此票面息率定在较低水平,发售额也相应增加。

  中国平安新闻发言人盛瑞生对此未置可否,表示未参与发售,不清楚具体操作。

  平安2010年年报显示,平安海外控股由平安集团百分之百控股,注册资本40亿港币,业务性质为投资控股,2010年底实收资本为9.35亿港币。

  此前,曾有分析认为平安此举是为了通过低成本募集资金,缓解内地市场流动性偏紧压力。不过,政策层面来看,人民币顺利回流至内地尚有难度。

  中国平安新闻发言人盛瑞生当日向本报表示,此次债券是海外控股公司根据自身业务发展需要发行,募集资金将作为海外公司运营资金。

  不过,相对于内地发债的较高成本,香港地区的低成本融资环境也是吸引保险公司发行海外离岸债券的重要原因。

  2.075%的票面息率不仅较2.7%至3.0%的预期利率低,也较国内债券发行利率低不少。中债网统计显示,6月1日3年期银行间固定利率企业债到期收益率为3.31%。

  盛瑞生表示,发行此批债券的目的是在低利率环境下锁定中长期利率成本,优化负债结构。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册