首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛:港元不会被人民币边缘化

2011年06月02日 11:50 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 高盛发表研究报告指出,4月份人民币在港存款继续攀升至5,107亿元,较3月的4,514亿元增加13.1%,占全港总存款的8.5%。根据高盛的报告,自去年10起,每月在港人民币存款都有逾10%增长。

  另外,今年首4月,中国的跨境贸易人民币结算金额达5,300亿元,其中有84%,即4,450亿元在香港结算。高盛认为,跨境贸易人民币结算越来越受到广泛应用,推动在港人民币存款增加,而庞大的人民币存款促进更多人民币贸易结算,形成良性循环。

  高盛坚持接下来扩大人民币离岸业务的重要两步是:建立更多高效的香港与内地人民币双向流动渠道,及开发更多人民币主导的金融产品。

  而针对早前香港金管局总裁陈德霖反驳人民币会边缘化港币的言论,高盛认同陈德霖的看法,并认为港元和美元挂勾,是让投资者放心的外汇体制,但报告亦提到,一旦外资抽走港元存款,对本港可能造成的冲击。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册